Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Итоги осенних научных конференций

В конце сентября - начале октября сотрудники УГМС Республики Татарстан приняли участие с докладами в двух крупных научных конференциях, организованных Казанским федеральным университетом и Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (СПб).

Подведем итоги прошедших мероприятий.

24-26 сентября 2013 г. состоялась II Всероссийская научная конференция с международным участием "Окружающая среда и устойчивое развитие регионов", проводимая на базе КФУ. В рамках данной конференции обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся экологической безопасности, устойчивого развития, изменений современного  климата на глобальном и региональном уровнях. 

В секции "КЛИМАТ, МАКРОЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ЭКОЛОГИЯ АТМОСФЕРЫ" имело место выступление с докладом "МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ XXVII ВСЕМИРНОЙ ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ 2013 ГОДА В КАЗАНИ" начальника отдела метеопрогнозов И.Н. Трущиной. В докладе подробно освещены этапы подготовки и проведения метеобеспечения одного из крупнейших мировых спортивных форумов, значительное внимание уделено современным технологиям прогнозирования погоды, применявшимся в период универсиады. Доклад вызвал интерес как со стороны работников ВУЗов и НИИ, так и со стороны сотрудников региональных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Подробнее о проведении конференции можно прочитать на сайте КФУ.

С 1 по 3 октября 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова прошла научно-практическая конференция "Загрязнение атмосферы городов", приуроченная к 50 летию организации "систематического изучения химического состава атмосферного воздуха, осадков" в нашей стране. В работе конференции приняли участие представители различных подразделений Росгидромета, РАН, природоохранных ведомств, высших учебных заведений. Доклады, прозвучавшие на пленарых и на секционных заседаниях, подчеркивали важность развития как мониторинга, так и методов прогнозирования загрязнения атмосферы городов России.

   

УГМС Республики Татарстан на данном мероприятии представлял начальник гидрометцентра Ф.В. Гоголь, в докладе которого нашли отражение аспекты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и методы прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий, способствующие загрязнению атмосферного воздуха на территории Республики Татарстан в современный период. В докладе подчеркнуто, что специалистами УГМС Республики Татарстан совсестно с сотрудниками кафедры моделирования экологических систем КФУ разрабатывается программа, основанная на результатах расчетов физико-статистических связей между различными метеорологическими и синоптическими параметрами и загрязнением атмосферы. Данная программа позволит прогнозировать уровень загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеорологических условиях для предприятий и отдельных источников г. Нижнекамск. Указанный подход в прогнозировании загрязнения атмосферного воздуха является весьма прогрессивным, т.к. позволит предприятиям регулировать выбросы от отдельных источников. В настоящее время планируется продолжить работы по развитию настоящей программы с привлечением новых данных о метеорологических, синоптических условиях и данных о загрязнении атмосферного воздуха. Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться на сайте ГГО.