Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ФОРМАЛЬДЕГИДОМ

Тема превышений предельно-допустимых концентраций по формальдегиду в атмосферном воздухе г. Казань в последнее время волнует многих жителей нашего города. Сегодня в электронном СМИ БизнесOnline опубликована статья о причинах загрязнения воздуха формальдегидом. В дополнение к этому материалу размещаем пояснения. Сеть мониторинга за качеством атмосферного воздуха Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан в г. Казань охватывает различные районы города, наблюдения на постах проводятся в соответствии с требованиями Приказа Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации от 30.07.2020 г. №524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» по полной программе: ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, 4 раза в сутки, в т.ч. и в ночное время (в 01.00). Основной задачей Управления является ведение регулярных, систематических наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Выявление причин загрязнения объектов окружающей среды входит в полномочия природоохранных организаций: Министерства экологии РТ, Росприроднадзора и др. Источников формальдегида, превышения по которым выявляются при наблюдениях в городе Казань уже вторую неделю, достаточно много. Существуют первичные источники, которые выбрасывают непосредственно формальдегид в свободном виде, к ним можно отнести промышленные предприятия химической и нефтехимической промышленностей, автомобильный транспорт, а также вторичные источники, которые выделяют летучие органические соединения, которые при определенных условиях в результате комплекса фотохимических реакций трансформируются в формальдегид. Концентрации формальдегида в атмосферном воздухе определяются суммарным вкладом от первичных и вторичных источников. Содержание формальдегида возрастает при повышении температуры воздуха и интенсивности солнечного излучения, и увеличения концентраций свободных радикалов, оксидов азота, озона поскольку фотохимические реакции в атмосфере, в результате которых из углеводородов образуется формальдегид усиливаются при высокой интенсивности солнечной радиации и высоких температурах. Таким образом, неблагоприятными метеорологическими условиями, которые способствуют накоплению формальдегида в атмосферном воздухе, являются жаркая погода, а также слабый ветер и отсутствие эффективных осадков. Для снижения степени загрязнения атмосферы формальдегидом в период неблагоприятных метеорологических условий предприятия города в этот период обязаны сокращать выбросы. Поскольку на протяжении всего периода жаркой погоды мы наблюдали большое количество превышений ПДК по формальдегиду в г. Казань, то можно говорить о том, что это не было сделано, возможно, в связи с недостаточным контролем за деятельностью предприятий.