Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Характеристика синоптических процессов и метеорологических условий в период проведения Универсиады  

Погодные условия в дни проведения  соревнований (с 29 июня по 17 июля 2013 г.) имели неустойчивый характер, обусловленный влиянием чередующихся циклонов с активными фронтальными разделами и антициклонов со спокойным характером погоды, и были следующими:

- В период с 30 июня по 5 июля, а также 12, 14-16 июля отмечался антициклональный характер погоды.  Осадков, явлений и сильного ветра в эти  не наблюдалось.

- В  остальные дни (29 июня, в период с 6 по 11 июля, 13, 14 и 17 июля) при прохождении волновых атмосферных фронтов отмечалась неустойчивая погода  с   грозами, дождями, местами сильными   (8  июля - в Казани  37 мм,  в  Вязовых 27 мм;  9 июля - в Казани  23 мм; 11 июля - в Казани 25 мм); сильным ветром и шквалами (6 июля - в Казани 15 м/с,  в Вязовых шквал 26 м/с;  8 июля - в Вязовых шквал 29 м/с, 9 июля — в Казани до 19 м/с; 13 июля - в Казани и Вязовых - 16 м/с),  локально  град (6 июля - в Вязовых град 12 мм).

Сложные погодные условия лимитировали проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе — отмечались задержки и переносы соревнований (теннис, легкая атлетика, пляжный волейбол, гребля на байдарках и каноэ) на более благоприятные погодные периоды в этот же день, в отдельных случаях на следующие сутки.

Всего в рамках метеообеспечения Универсиады в период с 29 июня по 17 июля было подготовлено, размещено на специализированном сайте метеообеспечения Универсиады, передано в адреса Универсиады 133 бюллетеня с прогнозами на 1, 2-3, 4-7 сутки и на текущий день по г. Казани и по с. Введенская Слобода. К прогнозу на текущий день с конвективными явлениями погоды (грозами, ливневыми дождями, градом, усилениями ветра, в том числе и шквалистыми) дополнительно выпускались предупреждения об ухудшении погодных условий, при улучшении погоды оперативно составлялись консультации о прекращении явлений. В отдельные дни в условиях прохождения фронтальных разделов и активной конвективной деятельности в районе проведения Универсиады прогнозы на текущий день (с 07 до 23 часов с разбивкой по 1 часу) корректировались с учетом развития погодных условий, показаний ДМРЛ.

Наибольшее внимание со стороны Дирекции и оперативных служб Универсиады уделялось детализированным по времени прогнозам на текущий день, сверхкраткосрочным предупреждениям об изменениях погодных условий и консультациям. Решения об остановках соревнований на открытом воздухе, их переносе на другое время принимались спортивными судьями на основании фактической погоды, с учетом прогнозов на текущий день и на ближайшие часы, устных консультаций ответственных представителей Управления в МИЦ.

6 и 8 июля передавались штормовые предупреждения об усилении ветра до 20-25 м/с и более, то есть до критериев опасного метеорологического явления.   

Прогнозы в период с 29 июня по 18 июля 1013 г. в целом соответствовали фактической погоде. Согласно официальному отзыву Дирекции Универсиады, информация от ФГБУ УГМС РТ доводилась до Оргкомитета Универсиады оперативно и своевременно. Метеогруппа, состоящая из сотрудников ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» и входящая в состав спортивного командного центра, осуществляла свою деятельность качественно и в полном объёме. Информация, полученная от ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», была использована в печатных изданиях: руководство для глав делегаций (русский и английский языки); технические руководства по видам спорта (русский и английский языки), стартовые протоколы по некоторым видам спорта.

Успешность прогнозов рассчитывалась в соответствии с РД 52.27.724-2009 «Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения». Оценивались прогнозы погоды по пунктам — по г.Казани и с.Введенская Слобода на 1-3 сутки и утренние уточнения на текущий день. Для оценки прогнозов по г.Казани использовались данные 3-х метеостанций города — Казань, АМСГ Казань-Сокол и АМСГ Казань-аэропорт, для оценки прогнозов по с.Введенская Слобода использовались данные ближайших метеостанций Нижние Вязовые и АМСГ Казань-Сокол. Успешность прогнозов по г. Казани и с. Введенская Слобода на 1 сутки составила соответственно 93-92 %, прогнозов на 2 сутки 91-92 %, на 3 сутки — 88-97 %. Оправдываемость прогнозов на текущий день (фактически с 7 утра до 23 часов ночи) по г. Казани и с. Введенская Слобода составила 94-93 %. При этом процентные показатели оправдываемости в таком виде следует считать условными, так как оправдываемость считалась по прогнозам, выпущенным в 7 часов утра. В то же время эти прогнозы в дни со сложными погодными условиями оперативно и с достаточной заблаговременностью корректировались в соответствии с фактической погодой, на основании данным ДМРЛ, свежих прогнозов COSMO и т.п.