Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Вараксин Валерий Алексеевич

3.01.1948 — 23.12.2020 

23 декабря на 73 году жизни скончался наш коллега Вараксин Валерий Алексеевич.

Выпускник КГУ, после службы в Армии начал работать в системе Гидрометслужбы Татарстана в 1974 году, сначала инженером в группе метеорологических радиолокационных наблюдений, а с 1977 года и до выхода на пенсию в 2010 году трудился по своей основной профессии инженера — синоптика, с 2002 года - ведущего инженера в Отделе Метеорологических прогнозов. Валерия Алексеевича отличало ответственное отношение ко всем видам работ в отделе метеопрогнозов - как в оперативной работе, так и в научно-исследовательских разработках и контроле метеостанций по вопросам гидрометобеспечения. Лично В.А. Вараксиным был разработан региональный метод прогноза среднесуточной температуры и усовершенствованы схемы прогноза загрязнения атмосферного воздуха. Благодаря большому опыту ему не было равных в аналитических разборах при сложных синоптических процессах, также Валерий Алексеевич руководил стажировкой молодых специалистов.

Несколько лет он был председателем профсоюзного комитета Управления,  старался оказывать помощь всем членам коллектива.

В памяти коллег Вараксин Валерий Алексеевич запомнится как очень опытный профессионал, доброжелательный и внимательный человек. Скорбим.