Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Мобильная гидрологическая лаборатория (МГЛ)

В сентябре 2013 года в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на вооружение поступил автономный радиоуправляемый гидрологический комплекс Q-Boat 1800. Оснащение МГЛ Q-Boat 1800 представляет собой автомобиль повышенной проходимости, оснащенный современным гидрометрическим оборудованием. Основным средством измерения является электрический катер, с дистанционным управлением предназначенный для выполнения безопасных автоматических измерений скорости потока и расхода воды при помощи ADCPs и батиметрии с привязкой измеренных параметров к координатам на местности. Катер поставляется с многоканальным радиомодемом для передачи данных на берег, с интегрированными в плавательное средство GPS приемником с высокоточным (до 100 м) эхолотом для проведения батиметрических исследований.

Лодку Q-Boat 1800 можно использовать при проведении инженерно-гидрометеорологических изысканий, гидрологических обследований на водоемах и водотоках где невозможно или затруднительно использовать стандартные средства для измерения скоростей течения и промеров глубин. Оборудование МГЛ позволяет получать скорости, профиля створов и расходы рек самого высокого качества.

    

    

Применительно к большим рекам таким как: Меша, Вятка, Свияга, Ик, Иж, Белая, Казанка и их устьевым частям оборудование МГЛ позволяет производить гидрометрические измерения непосредственно в месте водопользования Заказчика, без привязки к мостовым переходам и лодочным переправам при ширине водного объекта до 1,5 км при максимальной глубине до 100 м. В дополнение к измерению расхода воды рек лодку Q-Boat можно использовать для батиметрической съёмки на озёрах, прудах, водоёмах и крупных водохранилищах (Карабашское, Заинское, Нижнекамское и Куйбышевское).