
Уважаемые посетители сайта!
Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 6 сотрудников являются кандидатами химических, технических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)
Пресс-релиз по случаю
Всемирного метеорологического дня (23 марта)

Всемирный метеорологический день отмечается 23 марта, начиная с 1961 года. В этот же день с 2009 года отечественные гидрометеорологи отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России. В текущем году темой Всемирного метеорологического дня является «Заблаговременные предупреждения и заблаговременные действия».
Данная тематика выбрана неслучайно. Происходящие в настоящее время изменения климата на планете способствуют увеличению количества и интенсивности опасных метеорологических, гидрологических явлений. Все это приводит к уязвимости населения, а также различных сфер экономики, а также к деградации окружающей среды. Таким образом, своевременные заблаговременные прогнозы и предупреждения об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях позволяют предпринимать заблаговременные действия, снижая тем самым ущерб и экономические потери.
На территории Республики Татарстан в последнее десятилетие в среднем за год отмечается около 18 опасных гидрометеорологических явлений. Наиболее частыми в республике опасными метеорологическими явлениями являются явления, связанные с ветром (очень сильный ветер, шквал), а также опасные явления, связанные с выпадением атмосферных осадков (сильный ливень, очень сильный дождь, очень сильный снег, крупный град), общая доля таких явлений от всех опасных явлений составляет более 40 %. В последние годы в Татарстане возрастает доля опасных агрометеорологических явлений (заморозки, суховей, почвенная засуха, атмосферная засуха, выпревание, переувлажнение почвы и др.).
За последние годы общая оправдываемость штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях, составляемых в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» около 95%.
Начальник ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» С.Д. Захаров