Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

Пресс-релиз по случаю Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) и Всемирного метеорологического дня (23 марта)

22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, начиная с 1993 года. Всемирный метеорологический день отмечается 23 марта, начиная с 1961 года. В этот же день с 2009 года отечественные гидрометеорологи отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России. В текущем году темой Всемирного метеорологического дня является «Климат и вода».

Климат и вода во всех ее фазовых состояниях: пар, жидкость, лед являются одними из важнейших факторов устойчивого развития человечества. Наблюдающееся в настоящее время изменение климата вызывает ускорение гидрологического цикла, поскольку повышение температуры увеличивает скорость испарения. Повышение испарения вызывает больше осадков. Более высокие скорости испарения и осадков неравномерно распределены по всему миру. В связи с этим, в некоторых районах могут выпадать более существенные, чем обычно, осадки, а в других районах возможна засуха. Проведенный анализ показывает, что на территории Республики Татарстан за период с 1951 по 2019 гг. средняя скорость изменения температуры приземного воздуха около 0,32°С/10 лет. С середины 70-х годов средняя годовая температура воздуха стала повышаться быстрее - со скоростью 0,48°С/10 лет. В 2019 году средняя годовая температура воздуха в республике превысила климатическую норму на 1,7°С и составила 5,0°С. Кроме того, отметим, что начало 2020 года ознаменовалось крупнейшей температурной аномалией в период с января по настоящее время в Казани зафиксировано 17 температурных рекордов для отдельных дней. По режиму годового количества атмосферных осадков отметим, что статистически значимая тенденция отсутствует, однако, в последние десятилетия в Татарстане наблюдается больше положительных аномалий годового количества атмосферных осадков.