Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

Пресс-релиз по случаю

Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) и

Всемирного метеорологического дня (23 марта)

22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, начиная с 1993 года. Всемирный метеорологический день отмечается 23 марта, начиная с 1961 года. В этот же день с 2009 года отечественные гидрометеорологи отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России. В текущем году темой Всемирного метеорологического дня является «Океан, наш климат и погода». Мировой Океан является важнейшим фактором в формировании погодных и климатических условий на Земле, он играет исключительную роль в климатических изменениях.

Проведенные в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» исследования показывают, что на территории Республики Татарстан за период с 1951 по 2020 гг. отмечается тенденция роста температуры воздуха за рассматриваемый период в среднем со скоростью 0,34°С/10 лет. Однако, с середины 70-х годов средняя годовая температура воздуха стала повышаться быстрее - со скоростью 0,51°С/10 лет. В Республике Татарстан 2020 год был аномально теплым, средняя годовая температура воздуха превысила климатическую норму на 2,5°С и составила 5,8°С, таким образом, в среднем по республике 2020 год по средней годовой температуре воздуха оказался на втором месте, самым теплым был 1995 год, когда средняя годовая температура воздуха составила 5,9°С. При этом значительно теплее нормы оказались январь, февраль и март 2020 года, отклонения от многолетней нормы составили 9,8°С, 7,9°С, 7,3°С соответственно. По режиму годового количества атмосферных осадков отметим, что статистически значимая тенденция отсутствует, однако, в последние десятилетия в Татарстане наблюдается больше положительных аномалий годового количества атмосферных осадков, однако в 2020 году в республике отмечался дефицит осадков (86% от нормы).

Начальник ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» С.Д. Захаров