Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Пресс-конференция в ИА "ТАТАР-ИНФОРМ"

по случаю Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) и  Всемирного метеорологического дня (23 марта)

Идея празднования Всемирного дня водных ресурсов была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта с целью сосредоточить внимание на важности доступа к пресной воде, а также пропагандировать методы устойчивого использования пресноводных ресурсов. В этом году Всемирный день водных ресурсов, который пройдет 22 марта, посвящен проблеме решения кризиса в области водных ресурсов путем рассмотрения причин, по которым так много людей остается в стороне.

Всемирный метеорологический день отмечается ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года. В этот же день с 2009 года отечественные гидрометеорологи отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России. В 2019 г. темой Всемирного метеорологического дня является «Солнце, Земля, Погода». Более 4,5 миллиардов лет Солнце является движущей силой погоды, климата и жизни на Земле.

На пресс-конференции в ИА «ТАТАР-ИНФОРМ» 22 марта 2019 года ведущие специалисты ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» представят презентацию, на которой будут озвучены следующие вопросы:

1. Метеорологические и агрометеорологические особенности 2018 года и зимнего периода 2019 года года на территории Республики Татарстан (Начальник Гидрометцентра Гоголь Феликс Витальевич).

2. Прогноз прохождения весеннего половодья на территории Республики Татарстан в 2019 году (Начальник отдела гидрологии Соколов Алексей Александрович).

3. Прогноз погоды на ближайшие дни и вегетационный период 2019 года (Начальник отдела метеопрогнозов Трущина Ирина Николаевна).

4. Динамика состояния окружающей среды (поверхностные воды, атмосферный воздух, почва) на территории Республики Татарстан (Начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Девятова Надежда Федоровна).

скачать Пресс-релиз ВМО