Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

1 июля 2021 года в выпуске новостей, а также 4 июля в выпуске «Вести-Татарстан. События недели» на телеканале Вести-Татарстан вышли сюжеты о превышениях предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в г. Казань по формальдегиду. Репортажи, подготовленные сотрудником телеканала Айнуром Валиахметовым, дезинформировали население города о реальном положении дел в сфере проведения мониторинга качества атмосферного воздуха и его загрязнении. Анализ нормативных документов, проведенный в рамках данного сюжета, выполнен неграмотно, что вводит зрителей в заблуждение относительно работы сети мониторинга атмосферного воздуха Управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Республики Татарстан.

Так, в соответствии с Приказом Министерства Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации от 30.07.2020 г. №524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха размещаются в местах, в районах наибольшей плотности населения, в первую очередь - на наиболее загрязненных территориях, зонах отдыха, на территориях, примыкающих к магистралям интенсивного движения автотранспорта. Сеть наблюдений за качеством атмосферного воздуха ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» и программа наблюдений организована в строгом соответствии с действующими нормативными актами. Кроме того, наличие аккредитованной в системе Россаккредитация лаборатории позволяет получать достоверные результаты анализов проб.

Зафиксированные в период с 18 июня по 2 июля превышения предельно допустимой концентрации по формальдегиду на постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», расположенных по улицам Межлаука, Горьковское шоссе, Ст. Халтурина, Татарстан, ул.Декабристов, Дубравная и Побежимова связаны прежде всего с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Так, в этот период на территории Республики Татарстан и, в частности, в городе Казани погода формировалась под влиянием малоподвижного антициклона. С 21 по 29 июня в городе отмечалась аномально-жаркая погода с среднесуточными температурами на 9-11 гр. выше климатической нормы. Также наблюдались слабый ветер, штиль, и отсутствие эффективных осадков. Данные погодные условия были неблагоприятными для выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух и способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

В течение 6 суток по г.Казани объявлялись неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) 3 степени – высшей степени опасности. При такой ситуации предприятия обязаны сокращать выбросы в соответствии с 3-м  режимом работы. Подобная ситуация складывается крайне редко. В последний раз 3-я степень опасности в городе объявлялась в 2010 году.

В этих условиях особенно важно отслеживать действия предприятий при объявлении НМУ 3-й степени опасности, а именно насколько были сокращены выбросы промышленных предприятий в период НМУ. Эту задачу должны выполнять природоохранные органы – Министерство экологии РТ и Росприроднадзор. И именно на этот факт необходимо было сделать упор в репортажах о загрязнении атмосферного воздуха: разъяснить населению какие факторы влияют на загрязнение атмосферного воздуха, как снизить их влияние, кто должен отслеживать снижение вредных выбросов предприятий и выполняется ли данная работа.