Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Обзор погодных условий второй декады марта 2015 г

На Европейской территории России, в том числе на территории Республики Татарстан,  наблюдается аномально-теплая погода, с температурами, характерными для начала апреля. В дневные часы столбики термометров поднимаются до рекордных  для этих дней значений. Сегодня днем в городе Казани по данным авиационной станции Сокол, располагающейся на территории Авиастроительного района города, воздух прогрелся  до 12,5 гр. тепла, установлен очередной температурный рекорд. На Горках по данным метеостанции Казань  максимальная температура воздуха составила 9,6 гр. тепла. Прежний абсолютный максимум этого дня в городе 7,2 гр. тепла отмечался в 2002 году. Всего в период с 10 марта по сегодняшний день в Казани  установлено 6 температурных рекордов.

Аномально-теплая и сухая погода в конце 1-ой декады и практически всей 2-ой декады нынешнего марта обусловлена влиянием устойчивых южных и западных антициклонов прогревающихся «на месте» и изолированных от холодных арктических вторжений атлантическими циклонами, перемещающимися друг за другом по северным широтам.

Еще одной причиной таких высоких температур в условиях отсутствия плотной облачности является значительный дневной прогрев воздуха, этому способствует уже достаточно высокое весеннее солнце.

Кроме того, снежный покров день ото дня заметно уменьшается, то есть один из весомых факторов сдерживания роста температуры в переходный период от зимы к весне  работает слабо.

И, наконец, самая высокая температура на территории Республики Татарстан отмечается именно в городе Казани (максимальные температуры сегодня днем в республике по данным метеорологической сети ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» от 3 до 9 гр. тепла, в Казани воздух прогрелся, как сказано выше, до 9,6-12,5 гр. тепла). Сказывается влияние крупного промышленного города и местами почти отсутствие снежного покрова.

По прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан в ближайшие 2-суток аномально теплая погода  сохранится. Также не исключены новые температурные рекорды.

 

Информация Гидрометцентра Республики Татарстан