Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Обзор погодных условий и гидрологического режима в ноябре  

В ноябре 2013 г. на территории Республики Татарстан наблюдался повышенный температурный режим и дефицит осадков. Среднемесячная температура составила +2…+3°С, что на 5 - 6°С выше нормы, осадков выпало  от 13 до 33 мм (38 - 89 %  от нормы).

В первой декаде температурный режим был значительно выше нормы. Средняя температура воздуха составила +5…+7°С, отклонение от нормы от 7 до 8°С. Минимальные температуры опускались до -2…+1°С. Максимальные температуры поднимались до +11…+14°С. Осадки выпадали в количестве от 2 до 11 мм (15 – 79 % от нормы).

В течение второй декады ноября температурный режим был также значительно выше нормы. Среднесуточная температура воздуха составила +1…+3°С (отклонение от нормы  5 - 6°С). Минимальные температуры опускались до -3…-6°С, а максимальные поднимались до +7…+10°С. Сумма осадков, выпавших за декаду, составила 5 - 23 мм (45 – 177 % от нормы).

В третьей декаде температурный режим был также повышен. Среднесуточные температуры воздуха составляли -1…-2°С, отклонение от нормы - 3…6°С. Минимальные температуры опускались до -4…-12°С. Максимальные температуры поднимались до +2…+7°С.  Осадки выпадали в количестве от 2 до 9 мм (20 - 67 % от нормы).

В ноябре в уровенном режиме Куйбышевского водохранилища сохранилась тенденция к  повышению высоты горизонта воды. В целом к концу ноября уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана повысились на 10-53 см.

Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) за ноября повысилась на 22 см и на 30 ноября составила 52,98 м БС, что ниже на 33 см отметки 2012 года и выше среднемноголетнего значения на дату на 164 см.

В течение ноября на Нижнекамском водохранилище за счет увеличения бокового притока с незарегулированной части водосбора отмечалось повышение высоты горизонта воды. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны на 30 ноября составила63, 31 м БС, что выше на 90 см отметки прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату 78 см.

В ноябре на территории Татарстана наблюдалась очень теплая погода, что значительно сдерживало начало развития осенних ледовых явлений на реках и водохранилищах. В конце третьей декады ноября в результате понижения температурного фона на территории Татарстана началось слабое развитие процессов ледообразования на реках и в мелководных заливах водохранилищ. По состоянию на 30 ноября температура воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах составила 0,2-2,0 оС.