Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

21.02.2020 г.

Обзор и прогноз погодных условий

     На Европейской территории России сохраняется аномально-теплая погода. Западно-восточный перенос, который сейчас преобладает в атмосфере, способствует проникновению вглубь континента очень теплых воздушных масс с Атлантики. Вот уже несколько суток минимальные температуры воздуха ночью были около нулевой отметки, лишь прошедшей ночью при прояснениях температуры понизились до -11°, максимальные температуры днем в основном положительные, а среднесуточные температуры воздуха на 10-14 градусов превышают норму. 19 и 20 февраля в Казани были установлены температурные рекорды: 19 февраля воздух в городе прогрелся до +2,0° (предыдущий максимум +1,8° был зафиксирован в 1963 году), 20 февраля температура повысилась до +3,4° (предыдущий максимум +2,0° отмечен в 1995 году).
     Под влиянием периферии антициклона в республике установилась спокойная погода без существенных осадков, в отдельных районах с туманом. Сегодня днем температуры воздуха повысились до 0..+4°.
     Завтра, 22 февраля, синоптическая ситуация и характер погоды не изменятся. Также ожидается спокойная погода без существенных осадков, местами с туманом. Температуры воздуха ночью понизятся до -2..-7°, местами при прояснениях до -12°, днем составят -1..+3°.
     В воскресенье, 23 февраля, ночью Татарстан еще останется под влиянием антициклона, а днем к западным района подойдет атмосферный фронт обширного и глубокого северо-атлантического циклона: ожидаются небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, усилится ветер до 15-17 м/с. Ночью столбики термометров опустятся до -3..-8°, днем ожидается 0..-5°.
     В понедельник, 24 февраля, погода в республике будет формироваться под влиянием активного атмосферного фронта. Ожидается снег, мокрый снег, местами метель и гололед, сильный южный ветер до 15-17 м/с. Температуры воздуха ночью составят -1..-6°, днем -3..+2°.
     По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, 25-26 февраля временами прогнозируются осадки, ночью температурный фон ожидается в пределах -3..-8°, днем от -2 до +2°.
     Погодные условия способствуют образованию и сохранению гололедицы на дорогах.

Информация Гидрометцентра Республики Татарстан