Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

14.12.2020 г.

Обзор и прогноз погоды

 

   Малоподвижный антициклон уже пару недель испытывает жителей республики на морозоустойчивость. В зоне влияния этого антициклона сохраняется холодная  погода со среднесуточными температурами воздуха значительно ниже средних климатических норм.

Вчера днем максимальные температуры  воздуха составили  -9..-14°, прошедшей ночью  температуры воздуха понизились до -17..-22°, на крайнем юго-востоке и на юге республики до -24°. Существенных осадков не отмечалось.

   Сегодня днем существенных осадков также не отмечается, температуры воздуха в полдень составили -10..-15°, местами в центре и на крайнем юго-востоке -16..-18°.

    В предстоящие сутки, 15 декабря, республика будет по-прежнему располагаться на западной периферии антициклона, холодная погода сохранится. С незначительным падением атмосферного давления вероятность осадков увеличится и местами пройдет небольшой снег. Ветер южный слабый до умеренного.  Температура воздуха ночью и утром составит -13..-18°, при прояснениях -20..-25°,  днем ожидается -7..-12°.  Ночью и утром местами  прогнозируется туман.

    16-17 декабря погодные условия в Татарстане изменятся, на юго-западные на территорию республики будут оказывать влияние атмосферные фронты. С дальнейшим падением атмосферного давления облачный покров уплотнится, температурный режим заметно повысится. Местами ожидается небольшой снег. В ночные часы еще довольно морозно и температуры опустятся до -9..-14°, при прояснениях до -15..-20°. Днем температуры повысятся до -4..-10°.

       По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, 18 декабря под влиянием циклона и атмосферных фронтов пройдет снег, прогнозируются метель и сильный юго-западный ветер порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ожидается: ночью -7..-12°, днем  -3..-8°.

19 и 20 декабря, с отходом циклона дальше на восток, сначала в его тыловой части, затем на периферии очередного северо-западного антициклона, снова ожидается существенное понижение температуры воздуха: в ночные часы до -14..-19°, при прояснениях -20..-25°, днем до -11..-16°.  Осадки в этот период маловероятны. На дорогах сохранится  гололедица.

 

 

Информация Гидрометцентра Республики Татарстан