Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Специалисты ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" завершили обеспечение гидрометеорологической информацией и информацией о состоянии окружающей среды  в Казани Всемирной летней Универсиады в г. Казани. Еще в сентябре 2010 г. в Росгидромете был утвержден план мероприятий по организации гидрометеорологического обеспечения и мониторинга загрязнения окружающей среды в период подготовки и проведения Универсиады. В августе-сентябре 2012 г. успешно осуществлено метеообеспечение тестовых соревнований на открытом воздухе: V чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ, IV чемпионата мира среди студентов по стрельбе, XII чемпионата мира среди студентов по академической гребле.  В апреле 2013 г. ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» приступило к обслуживанию Универсиады в полном объеме, предоставляя все виды необходимых прогнозов погоды, а также фактическую метеорологическую информацию и данные о состоянии окружающей среды. 

Взаимодействие между ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» и МИЦ Универсиады осуществлялось как через ответственного представителя ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» в СКЦ, так и, начиная с 20 июня, посредством специализированного сайта метеообеспечения Универсиады, на котором размещался полный спектр выпускаемой в интересах Универсиады информации. Сайт разработан специалистами ФГБУ «ГВЦ Росгидромета» и ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», при поддержке ФГБУ «Гидрометцентр России», ИТЦ «СканЭкс», ФГБУ «ЦАО».  

В процессе подготовки к метеообеспечению Универсиады ФГБУ «Гидрометцентр России» оказал большую методическую поддержку специалистам Управления Республики Татарстан. Организовано несколько командировок казанских синоптиков в ГМЦ России и Сочи. В октябре 2012 г. и январе 2013 г. 4 синоптика Управления прошли обучение в Сочи совместно с группой метеообеспечения Олимпиады. Для Казани были специально разработаны прогнозы модели COSMO на 1-ые сутки c шагом сетки 2.2 км и дискретностью по времени 1 час; усовершенствована версия Изографа для быстрого и эффективного получения различной прогностической информации, в том числе прогнозов ливней и шквалов по методу А.А.Алексеевой; начали поступать автоматизированные прогнозы минимальной и максимальной температуры и осадков  по г. Казани до 7 суток  по методу П.П.Васильева.    

В период с 25 июня по 18 июля состав ОМП был усилен 2-мя синоптиками ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и 1-м синоптиком ФГБУ «Гидрометцентр России» со знанием английского языка. Приезжие специалисты-синоптики в период с 25 по 28 июня прошли обучение специфике и форматам метеообеспечения Универсиады; в период с 29 июня по 18 июля вместе с синоптиками ОМП осуществляли специализированное метеообеспечение Универсиады. 

Международный информационный центр Универсиады

Начальник Гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» и руководитель Спортивного командного центра Универсиады

В Спортивном командном центре (СКЦ) при Международном информационном центре (МИЦ) Универсиады на время подготовки и проведения Универсиады для работы специалистов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» был организован Оперативный центр метеообеспечения  Универсиады (ОЦ).  3 человека (начальник Гидрометцентра, начальник отдела и ведущий синоптик метеорологических прогнозов) попеременно находились в ОЦ Универсиады в соответствии с графиком проведения спортивных мероприятий, большую часть периода с 6.30 до 23.00; на основании получаемой из Управления информации обеспечивали ее оперативное поступление до организаторов соревнований, судейского корпуса, участников соревнований, в том числе осуществляли устное оперативное консультирование Дирекции, руководства Спортивного командного центра и оперативных служб Универсиады всеми видами метеорологической информации, необходимой для подготовки, планирования, организации, руководства, а также проведения спортивных и иных мероприятий в установленные сроки, оперативного внесения изменений по срокам их проведения.

Дирекцией Универсиады для работы в ОЦ были предоставлены 4 волонтера-переводчика на английский язык. Также была возможность с привлечением волонтеров-переводчиков осуществлять консультирование на английском языке.

Прогнозы в период с 29 июня по 18 июля 1013 г. в целом соответствовали фактической погоде. Согласно официальному отзыву Дирекции Универсиады, информация от ФГБУ УГМС РТ доводилась до Оргкомитета Универсиады оперативно и своевременно. Метеогруппа, состоящая из сотрудников ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» и входящая в состав спортивного командного центра, осуществляла свою деятельность качественно и в полном объёме. Информация, полученная от ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», была использована в печатных изданиях: руководство для глав делегаций (русский и английский языки); технические руководства по видам спорта (русский и английский языки), стартовые протоколы по некоторым видам спорта.