Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Об уровне воды на Куйбышевском водохранилище

11 мая 2019 года в рамках информационной программы «Время» в 21 00, выходящей на Первом канале, показан сюжет корреспондента Светланы Костиной о складывающейся обстановке на водных объектах Республики Татарстан.

Некоторые сведения, озвученные в нем, затрагивают Гидрометслужбу. В частности, в сюжете сообщалось, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище сейчас достиг минимума.  Кроме того, в сюжете автор Светлана Костина приводит комментарий директора ФГУ «Средволгаводхоз» Мухаметшина Фоата Фаритовича. Корреспондентом озвучивается, что в Федеральном агентстве водных ресурсов (ФГУ «Средволгаводхоз» является его подведомственной организацией и отвечает за эксплуатацию Куйбышевского водохранилища) опасались высокого паводка, якобы синоптики предупреждали об угрозе наводнения, что привело к тому, что воду из водохранилища начали сбрасывать и сейчас на водных объектах республики критическая ситуация.

В связи с этим, считаем необходимым разъяснить позицию Гидрометслужбы, которую в данной ситуации пытаются сделать «крайней». Чтобы довести объективную информацию для общественности по данному вопросу корреспонденту следовало бы проконсультироваться со всеми представителями упоминаемых в сюжете служб, а не озвучивать информацию, которая компрометирует одну службу по данным другой.

Согласно официальному прогнозу прохождения весеннего половодья, составленному Гидрометслужбой Республики Татарстан на малых реках республики ожидались максимальные уровни пиков в пределах среднемноголетних и ниже среднемноголетних значений. Оправдываемость прогноза составила 98%. При составлении прогноза учитывался весь комплекс гидрометеорологических факторов (осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания почвы, высота снега, запасы воды в снеге, а также толщина льда на водных объектах).

Кроме того, отметим, что решения о поддержании уровенного режима в каскаде водохранилищ принимается специальной комиссией, возглавляемой Росводресурсами, а не Росгидрометом. В функции Росгидромета входит мониторинг за уровнем, а не регулирование уровня в водохранилище.

Куйбышевское водохранилище, которое находится на территории Ульяновской и Самарской областей (Тольятти), Республики Татарстан и Чувашии, — основной регулятор стока рек Волги и Камы. Оно играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья реки Волга.

Режим работы Куйбышевского гидроузла в половодье устанавливается, прежде всего, для обеспечения специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства. Регулирующая роль Куйбышевского водохранилища особенно высока в маловодные годы.

В соответствии с действующим нормативным документом «Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волга», г. Москва, 1983 год, Куйбышевское водохранилище имеет следующие основные параметры (У ПЛОТИНЫ ВОЛЖСКОЙ ГЭС, верхний бъеф):

Нормальный подпорный уровень  (НПУ)

53,0

Минимальный навигационный уровень

49,0

Нормальный предполоводный уровень сработки (УНС)

48,0

Минимальный допустимый уровень в зимний период (УМО)

45,5

Максимальный проектный уровень при пропуске весеннего половодья вероятностью превышения 0,01%

55,3

Максимальный допустимый уровень при пропуске весеннего половодья вероятностью превышения 0,1%

53,3

 

У города Казань, с учетом уклона водной поверхности, отметки будут отличаться в большую сторону на 10±5 см от установленных параметров Куйбышевского водохранилища, приведенных к плотине Волжской ГЭС без учета сгонно-нагонных явлений.

Особую роль, как основной регулятор волжского стока, играет Куйбышевское водохранилище в обеспечении режима специального весеннего попуска в низовья Волги, ежегодно проводимого в интересах рыбного и сельского хозяйств.

В первую очередь, водные ресурсы Куйбышевского водохранилища используются для осуществления специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел для обводнения дельты Волги.

Основной объем весеннего попуска планируется на период стабильных нерестовых температур (8 – 100 С), как правило, не ранее 1-й декады мая. Гидрографы попусков должны быть по возможности компактными, иметь фазы подъёма максимальных расходов порядка 25000 - 27000 м3 продолжительностью до 5 - 7  суток, и спада. В средневодные и маловодные годы расход воды должен быть по возможности не менее 25000 м3/с продолжительностью 5 - 7 суток.

Весь осенне-зимний период 2018 – 2019 года характеризовался пониженной водностью и к окончанию фазы предпаводочной сработки Куйбышевского водохранилища у города Казань уровни воды составляли 49,40 – 49,60 мБС.

В 2019 году, для обеспечения условий нереста рыбы в низовьях Волги «рыбохозяйственная и сельскохозяйственная полки» в графике спецпопуска, начались с 21 апреля составляя от 8000 - 8500 м3/с (при уровне воды у Казани 51,96 мБС) до максимальных сбростных расходов в период с 27 апреля по  05 мая - 23000±500 м3, при этом уровень воды у Казани понизился к 6 мая на 144 сантимета до отметки 50,52 мБС. Спад весеннего спецпопуска продолжился до 10 мая со сбростными среднесуточными расходами 16000±500  м3/с и 11 мая уровень воды у Казани составил 50,13 мБС. Общее понижение горизонта уровня воды составило 183 сантиметра.

По завершении специального попуска, к началу меженного периода акватория Куйбышевского водохранилища (у плотины Волжской ГЭС), должно быть наполнено до НПУ - соответственно до 53,0 мБС, а к началу навигационной межени (к 1 июля) не ниже отметки 51,00 мБС.

Справочная информация.

Абсолютно максимальный уровень воды на акватории Куйбышевского водохранилища у города Казань фиксировался 20 мая 1979 года на отметке 54,77 мБС, а абсолютно минимальный уровень воды фиксировался в 1976 году на отметках 46,04 мБС. Таким образом, амплитуда колебания может достигать почти 9 метров.

В маловодный (засушливый) 2010 год минимальные уровни воды у Казани опускались до отметок 49,92 - 49,07 мБС к октябрю – ноябрю.

По состоянию на 13 мая 2019 года уровень воды Куйбышевского водохранилища у города Казань зафиксирован на отметке 50,12 мБС, что ниже среднемноголетнего уровня воды (норма) на 254 см и выше минимального допустимого навигационного уровня воды (критического уровня воды) 49,00 мБС на 112 см.