Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Об оттепели

В очередной раз вынуждены констатировать факт недостоверной информации (на этот раз по терминологии) от профессора КФУ Ю.П. Переведенцева. В опубликованном на официальном сайте медиапортала КФУ информационном материале под названием: «Эксперт КФУ: Начало февраля ознаменуется оттепелью» приводится цитата профессора Ю.П. Переведенцева, в которой он, ссылаясь на прогнозы Гидрометцентра России, озвучивает, что в предстоящие дни ожидается оттепель. Отметим, что под оттепелью официально понимается повышение температуры воздуха до 0°С и выше внутри устойчивого холодного периода на фоне отрицательных температур воздуха. Сообщаем, что в ближайшие дни в Татарстане оттепель не ожидается. Погодные условия в республике будут формироваться под влиянием сначала гребня Сибирского антициклона, в начале следующей недели - активного атлантического циклона и его фронтальных разделов. 1-2 февраля максимальные температуры воздуха в республике составят -5..-11°С, днем 3 февраля ожидается слабоморозная погода с температурами -3..-8°С. В начале недели по предварительному прогнозу на большей территории республики существенно похолодает, за исключением крайних западных районов, где температура существенно не изменится. Что касается снегопадов, то в предстоящие сутки существенных осадков в Татарстане действительно не ожидается, в выходные дни местами пройдет небольшой снег. А вот в начале следующей недели согласно предварительному прогнозу в республике погода ухудшится - ожидаются снег, метели и сильный ветер.