Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

    Информационное письмо 

В ближайшие дни малооблачный антициклон со спокойной погодой уступит позиции пасмурным циклонам с осадками смешанного характера и сильным ветром.

В среду, 31 марта, большая часть Европейской территории России, в том числе и Среднее Поволжье, постепенно окажется под влиянием глубокого северного циклона.  В Татарстане в ночные часы осадки еще маловероятны. Днем и вечером в передней части циклона пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, усилится юго-западный ветер до 15-20 м/с. Ночью ожидается -2..-7°, днем +3..+8°.

В четверг и пятницу, 1 и 2 апреля, под влиянием атмосферных фронтов в Татарстане ожидается облачная погода с осадками в виде дождя, ночью местами с мокрым снегом. В ночные часы возможна кратковременная метель. Также прогнозируется сильный юго-западный ветер порывами до 15-20 м/с. Температуры ночью составят от -2 до +3°, днем +4..+9°.

С установлением положительных температур, как в ночное, так и в дневное время суток, на фоне выпадения осадков в виде дождя активизируются процессы снеготаяния. На урбанизированных территориях городских агломераций Республики Татарстан, местами и преимущественно на пониженных участках рельефа, возможно скопление талой воды. На малых реках республики начнется ежегодный процесс формирования подъема уровней весеннего половодья.

Возникает риск затопления талыми водами участков, расположенных на традиционно затапливаемых (подтапливаемых), низменных и пойменных участках малых рек. В местах сужения русел рек (мостовые переходы, излучины и меандры) существует вероятность образования заторных явлений. Также, возможны прорывы неопорожненных прудов на водотоках (техногенные аварии и человеческий фактор).

По состоянию на 30 марта 2021 года уровни воды на малых реках Республики Татарстан повсеместно наблюдаются на отметках ниже уровней начала выхода воды на пойму, ниже среднемноголетних максимальных значений и значительно ниже опасных значений.

30 марта 2021 года отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища у г. Казань, по данным наблюдений на ОГП с. Верхний Услон составляет 50,55 мБС, что ниже на 278 см отметки прошлого года и выше среднемноголетнего значения (нормы) на дату на 114 см.

Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП г. Набережные Челны 30 марта 2021 года составляет 63,12 мБС, что ниже отметки прошлого года на 27 см и ниже среднемноголетнего значения (нормы) на дату на 47 см.

Информация Гидрометцентра Республики Татарстан