Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Об источниках прогнозов погоды 

В последнее время на различных информационных порталах Татарстана участились публикации о прогнозе погодных условий по территории Республики Татарстан на разные по продолжительности периоды: сутки, декады, месяцы, сезоны, озвучиваемые и комментируемые профессором Казанского федерального университета Ю.П.Переведенцевым. В связи с этим официально сообщаем, что данные прогнозы не составляются в Казанском университете. Основой информации, озвучиваемой Ю.П.Переведенцевым, является интерпретация прогнозов погоды, выпускаемых Гидрометцентром Российской Федерации. Однако, во многих публикациях СМИ отсутствует ссылка на то, что источником прогнозов, озвучиваемых Ю.П.Переведенцевым является Гидрометцентр России, часто авторство прогнозов приписывается самому сотруднику университета, что является некорректным. Фактическая информация по погодным условиям в Казани и республике, в том числе климатическая, о погодных рекордах, Ю.П.Переведенцевым сообщается по данным метеостанции, расположенной в Казанском университете, которая, естественно, не может в полной мере охарактеризовать погодные условия во всей Казани, тем более в республике. Отметим, что Ю.П.Переведенцев является экспертом в вопросах изменения климата, циркуляции атмосферы, но не является синоптиком-прогнозистом, каким его выставляют многие СМИ. Официальные прогнозы погоды, предупреждения об ухудшении погодных условий, штормовые предупреждения по Республике Татарстан и по г.Казани составляются синоптиками ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», публикуются на официальном сайте службы (www.tatarmeteo.ru) и доводятся до населения и органов власти республики. Также на сайте в онлайн режиме можно получить широкий спектр фактической информации по погодным условиям, ситуации на реках и водохранилищах республики, информацию о качестве атмосферного воздуха. Также на сайте выставляются месячные обзоры погодных, гидрологических условий, ежемесячные и ежегодные справки о состоянии окружающей среды, декадные агрометеорологические обзоры.