Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Об источниках прогнозов погоды. Продолжение.

24 октября 2018 года на медиапортале КФУ появилась очередная публикация о прогнозе погодных условий в Казани под названием: «Профессор КФУ рассказал, когда в Казань придут холода». Материалы данной публикации в последующем положены многими СМИ Республики Татарстан в основу собственных статей. В оригинале статьи автором приводится прогноз погодных условий по г.Казани, озвученный профессором КФУ Ю.П.Переведенцевым. Напомним, ранее на нашем сайте опубликована заметка: «Об источниках прогнозов погоды», в которой подчеркивалось, что в КФУ не составляют официальных прогнозов погоды, а основой информации, озвучиваемой Ю.П.Переведенцевым, является интерпретация прогнозов погоды, выпускаемых Гидрометцентром Российской Федерации. Вместе с тем, отметим, что в оригинале статьи содержатся некорректные формулировки. Так, например, автор статьи, ссылаясь на Ю.П.Переведенцева, пишет: «Юрий Переведенцев отметил, что конец октября-начало ноября – время начала зимы и первого снега. К 20 ноября столбик термометра должен опуститься до минус 5 градусов, также должен быть устойчивый снежный покров.». Очевидно, что в данном тексте приводятся климатические сведения (средние многолетние значения средней суточной температуры воздуха и даты образования устойчивого снежного покрова), а озвучены в статье они с формулировкой «должен», т.е. представлен некий прогноз температуры и даты образования устойчивого снежного покрова. Такие сведения могут ввести в заблуждение потребителей гидрометинформации. Отметим, что современные прогностические модели погоды не позволяют с хорошей оправдываемостью и большой заблаговременностью (в данном случае практически с месячной) спрогнозировать среднюю суточную температуру воздуха и дату образования устойчивого снежного покрова. Также для сведения отметим, что по данным метеостанции Казань (основная метеостанция г.Казани) средняя многолетняя дата образования устойчивого снежного покрова приходится не на 20 ноября, а на 16 ноября.