Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

В очередной раз обращаем Ваше внимание, что в некоторых электронных СМИ продолжаются публикации по погодным, агрометеорологическим, гидрологическим условиям, складывающимся и прогнозируемым на территории республики, озвучиваемыми не представителями Гидрометслужбы Республики Татарстан. Подобная информация и ее интерпретация может вводить в заблуждение потребителей гидрометеорологической информации. Так, в очередной раз на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ» (https://www.tatar-inform.ru/press_conferences/23-03-2021/press-konferentsiya-o-vsemirnom-dne-meteorologii-i-kaprizah-prirody-5814516), представителями КФУ озвучена информация по прогнозам погодных условий на вегетационный период года, а также прогнозов половодья по республике. Официально заявляем, что данные прогнозы к КФУ не имеют отношения, авторы доклада заимствовали данные прогнозы у Гидрометцентра РФ, являющегося одним из подразделений Росгидромета. Также вызывает крайнюю озабоченность интерпретация прогноза половодья по республике. Отметим, что официальный прогноз половодья по республике составлен в Гидрометслужбе Республики Татарстан и согласован с Гидрометцентром России. Комментарий по прохождению половодья, сделанный профессором Ю.П.Переведенцевым на пресс-конференции является некорректным, так, по предположению профессора данная оценка прохождения половодья на реках республики была якобы выполнена из космоса, что не соотвествует действительности. Также представляется некорректным оценка, что дефицит осадков в мае «это не очень хорошо для сельского хозяйства, для растений», так как состояние и развитие растений определяется в первую очередь теплообеспеченностью и запасами продуктивной влаги в почве. Напомним, что официальным источником всей метеорологической, агрометеорологической, гидрологической информации по республике является ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», данная информация регулярно публикуется на официальном сайте www.tatarmeteo.ru.