Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 6 сотрудников являются кандидатами химических, технических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что в некоторых СМИ региона в настоящее время распространяется недостоверная информация о прогнозе развития половодья в Татарстане. Так, например, в новости под названием: "Татарстанцев предупредили об активном паводке на этой неделе", размещенной на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online» содержится информация несоответсвующая характеру половодья на территории республики. Сообщаем, что официальный прогноз половодья на территории Татарстана выпускается Гидрометслужбой Татарстана. Прогноз развития половодья 2023 года был доведен до органов власти Республики Татарстан и населения в установленные сроки. Согласно прогнозу, сложившиеся гидрометеорологические условия давали основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов на большинстве водотоков ожидались в пределах средних многолетних значений. 

Ход половодья на малых реках республики

По стостоянию на 28 марта на большинстве малых рек республики завершилась основная фаза весеннего половодья и прохождение пиков половодья,  отмечаются спады высоты паводочной волны с интенсивностью от 6 – 8 до 120 см за сутки. Лишь на отдельных реках республики Меша, Иж, Вятка продолжается рост уровней воды. В республике продолжает отмечаться сход снежного покрова, снежные массы сохраняются лишь в лесных массивах, а также в овражно-балочных системах и склонах северной экспозиции. Уровни воды на водных объектах в период весеннего половодья в республике, как и прогнозировалось ранее, оказались в пределах средних многолетних значений и значительно ниже опасных значений. 

Ситуация на водохранилищах республики

На Куйбышевском водохранилище с 12 марта 2023 года началось весеннее наполнение. В прошедшие сутки отмечались подвижки и дрейф льда различной интенсивности, уровни воды в пределах Татарстана повысились на 10 – 30 см. Отметка уровня воды по данным наблюдений на гидрологическом посту с. Верхний Услон (у г. Казань) 28 марта 2023 года зафиксирована на отметке 51,76 мБС, что выше отметки прошлого года на 132 см, выше «нормы на эту дату» на 242 см и ниже «НПУ – 53,00 мБС» на 124 см.

На большей части Нижнекамского водохранилища высота уровня воды за сутки практически не изменились, на водохранилище продолжаются процессы ледоразрушения. Вблизи г. Набережные Челны уровень воды зафиксирован на отметке 63,07 мБС, что ниже отметки прошлого года на 22 см.

Рекомендуем использовать официальную информацию Гидрометслужбы Республики Татарстан