Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

О радиационной обстановке в сентябре - ноябре в Республике Татарстан

В связи с многочисленными обращениями СМИ сообщаем, что при анализе проб атмосферных выпадений отобранных ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» на АМСГ Бугульма 27.09.2017 г. и 28.09.2017 г. были выявлены признаки высокого загрязнения: Плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз, соответственно. При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий), с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ «Тайфун» обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения.

Информация о результатах наблюдений была незамедлительно передана Премьер-министру Республики Татарстан, в Министерство экологии и природных ресурсов РТ, в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), в Министерство по делам ГО и ЧС Республики Татарстан, в Управление Росприроднадзора, в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В последующие дни были организованы учащенные наблюдения за радиационным фоном на наблюдательной сети Управления на всей территории Республики Татарстан. При анализе проб атмосферных выпадений за период с 29 сентября по настоящее время, превышений фоновых значений суммарной b-активности атмосферных выпадений не обнаружено, значения находятся в пределах нормы. При проведении гамма спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106.

ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» продолжает наблюдения за радиационной обстановкой на территории Республики Татарстан в штатном режиме (круглосуточно).