Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

О радиационной обстановке на территории Республики Татарстан

03.02.2020 г. на официальном сайте АО «ГНЦ НИИАР» было опубликовано сообщение: «3 февраля в 9.46 сотрудники профильной службы ГНЦ НИИАР в ходе планового осмотра зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки № 1. Как отмечают специалисты, уровень загрязнения настолько низкий, что никак не повлияло на изменение радиационного фона вблизи. 04.02.2020г. последовало сообщение, в котором говорится: «Специалисты ГНЦ НИИАР завершили все необходимые мероприятия по локализации небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова, обнаруженного на территории Института 3 февраля. Загрязнение не привело к изменению радиационного фона на территории ГНЦ НИИАР, и в настоящее время не превышает нормальный (природный) уровенью».

В последующем в социальных сетях появились сообщения об аварийной ситуации на территории ГНЦ НИИАР г.Димитровград сопровождаемой мощным выбросом радиоактивных изотопов повлекших повышение значений мощности эквивалентной дозы гамма излучения (МЭД) и массированное загрязнение воздуха радионуклидами.

В связи с этим ФГБУ УГМС «Республики Татарстан» сообщает:

- на территории Республики Татарстан мощность экспозиционной дозы гамма излучения ежедневно замеряется на 17 метеостанциях; в стокилометровой зоне РОО (радиационно опасного объекта) АО «ГНЦ НИИАР» г. Димитровград на территории Республики находятся две метеостанции МС Тетюши и МС Чулпаново, на которых замеры МЭД проводятся 8 раз в сутки. Показатели МЭД на данных пунктах мониторинга с 01.02 по 08.02.20220 г. находились в пределах от 0,08 до 0,13 мкЗв и не превышали фоновых показаний за предыдущий месяц, на территории МС Казань значения МЭД за тот же период составили от 0,10 до 0,14 мкЗв/час, что так же не превышает фоновых значений;

-для проверки распространяемой информации сотрудниками «ФГБУ УГМС Республики Татарстан» были произведены работы по дополнительному обследованию проб атмосферных выпадений и аэрозолей в приземном слое воздуха как на суммарную бета-активность, так и активность гамма излучаемых радионуклидов. Суммарная бета активность проб отобранных на территории Республики Татарстан в феврале месяце находилась в пределах от 0,84 до 1,43 Бк/м2* сут., что не превышает фоновых значений. Гамма спектрометрия счётных образцов и нативных проб выявила присутствие лишь следовых активностей естественных радионуклидов Ra226, K40, Th232 , космогенного Ве7 а также Cs137 .

Радиационная обстановка на территории Республики Татарстан в первых числах февраля оставалось стабильной, мониторинговые показатели не превышали средних многолетних значений.