Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта Гидрометслужбы Татарстана!

В очередной раз обращаем Ваше внимание на публикации недостоверной

прогностической погодной информации в СМИ профессором Ю.П.Переведенцевым!

В СМИ Республики Татарстан продолжаются публикации о прогнозах погодных условий на территории Республики Татарстан и в Казани, озвучиваемые профессором КФУ Ю.П.Переведенцевым. Ранее на нашем сайте были опубликованы заметки: "Об источниках прогнозов погодыи "Об источниках прогнозов погоды. Продолжение.", в которых сообщается, что в КФУ официальные прогнозы погоды не составляются, а прогностическая информация, которая озвучивается Ю.П.Переведенцевым, может вводить в заблуждение читателей. Ю.П.Переведенцев продолжает активно распространять в СМИ некие прогнозы погоды, основанные на результах расчетов отечественных и зарубежных прогностических моделей. Из последних можно выделить публикации на портале ИА Татар-информ от 17 декабря 2018 г.: "Юрий Переведенцев предупредил о вторжении в республику арктического воздуха с Карского моряи "После экстремальной волны холода в республику придет волна тепла." В первой Ю.П.Переведенцев прогнозирует похолодание на предстоящей неделе, причем до 30-ти градусных значений. Официально сообщаем, что данная информация не соответствует действительности: на следующей неделе не ожидается существенных понижений температуры воздуха, напротив, температурный фон вначале недели будет выше нормы, во второй половине недели несколько похолодает, но никак не до 30-ти градусных отметок. Причиной такого нелепого прогноза Ю.П.Переведенцева является то, что он ориентируется только на расчеты отечественных и зарубежных моделей (сам Ю.П.Переведенцев никаких расчетов не проводит), а они зачастую на длительный интервал времени (неделя или более) дают недостоверные результаты прогноза основных метеорологических характеристик. Во второй публикации автор пытается спрогнозировать погоду на новогоднюю ночь, что также может вводить читателей в заблуждение, т.к. заблаговременность прогноза, который озвучивает Ю.П.Переведенцев, составляет 2 недели.  

Таким образом, Ю.П.Переведенцев продолжает доводить недостоверную прогностическую информацию до населения посредством СМИ. Обращаем Ваше внимание, что официальные прогнозы погоды с хорошей оправдывемостью на предстоящие несколько суток по территории республики составляются нашей службой и публикуются на сайте. В связи с этим советуем представителям СМИ республики не ориентироваться на недостоверную прогностическую информацию, а использовать официальные прогнозы с нашего сайта!