Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

О погодных условиях 1 июня 2017 года

В связи с появляющимися в различных СМИ, в том числе социальных сетях, мессенджерах сообщениями о том, что Гидрометслужба Республики Татарстан не спрогнозировала или неправильно спрогнозировала погодные условия, осуществившиеся на территории республики 1 июня 2017 г. официально сообщаем следующее:

Уже 30 мая 2017 года (с двухсуточной заблаговременностью) ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» в Бюллетене погоды, который распространяется органам власти Республики Татарстан (Аппарат Президента Республики Татарстан, Государственный Совет Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан, МЧС Республики Татарстан и др. министерства и ведомства) сообщался следующий прогноз погоды на 1 июня 2017 года: «Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, гроза. Днем дождь, местами сильный, гроза, локально град. Ветер южный, юго-западный 8-13, местами порывами 15-20 м/с, днем локально до 23 м/с. Минимальная температура воздуха ночью +6..+11º; максимальная температура воздуха днем +18..+23º». Информация размещена на официальном сайте ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» (www.tatarmeteo.ru).

31 мая 2017 года (с суточной заблаговременностью) ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» распространило штормовое предупреждение о комплексе метеорологических явлений на территории Республики Татарстан: «Днем и вечером 1 июня 2017 г. на территории Республики Татарстан местами ожидаются грозы, сильный дождь, град, шквалистые усиления ветра 18-23 м/с». Штормовое предупреждение передано органам власти Республики Татарстан, СМИ, размещено на официальном сайте ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» (www.tatarmeteo.ru).

Кроме того, отметим, что 30-31 мая 2017 года ряду СМИ (ТНВ, ГТРК «Татарстан» и др.) были даны интервью о погодных условиях на 1 июня 2017 года. В том числе предупреждение было озвучено 31 мая 2017 года в прямом эфире программы «Мнение» ГТРК «Россия 24. Татарстан», а также 1 июня 2017 года в 10 00 на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ», которая также транслировалась в прямом эфире на официальном сайте ИА «Татар-информ».

Таким образом, со стороны ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» были предприняты максимально возможные меры для информирования как органов власти, так и населения Республики Татарстан. Осуществившиеся 1 июня 2017 года погодные условия на территории республики в полной мере соответствовали прогнозу и штормовому предупреждению. Что касается смерча в Черемшанском районе республики, сведения о котором (фото и видео) распространены в СМИ, то официально сообщаем, что наблюдательной сетью Гидрометслужбы он не был зафиксирован. Таким образом, официально подтвердить или опровергнуть распространенную СМИ информацию о смерче на территории Черемшанского района Республики Татарстан ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» не может.

Для сведения, смерч, представляет собой сильный маломасштабный вихрь под облаками с почти вертикальной, но часто изогнутой осью. Эпизодически отмечающиеся в наших районах смерчи охватывают небольшие площади и существует считанные минуты. В силу своих малых размеров и короткого времени существования очень редко фиксируется метеорологической сетью. Также по этим же причинам смерч может быть не замечен доплеровским локатором, несмотря на его высокое разрешение. Тем более подобный смерч нельзя увидеть на спутниковых снимках облачности. В Татарстане смерч наблюдается исключительно редко. Это не характерное для наших районов и республики явление. За период с 2001 по 2016 гг. всего метеорологическими станциями Татарстана зафиксирован всего 2 случая смерча. Из-за редкой повторяемости в наших районах явление недостаточно изучено и труднопрогнозируемо. В то же время, смерч является явлением одного порядка с сильными шквалами и, как правило, отмечается вместе со шквалами.