Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта! В очередной раз сообщаем Вам о том, что сведения о погодных условиях, озвучиваемые профессором КФУ Ю.П.Переведенцевым, зачастую не соответствуют действительности!

В одном из недавних интервью (от 9.01.2019 г.) в рамках программы Интервью на телеканале Россия 24 (ГТРК «Татарстан») Ю.П.Переведенцевым в очередной раз озвучена НЕДОСТОВЕРНАЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, на этот раз о фактических погодных условиях в Республике Татарстан в декабре 2018 года. В частности, анализируя количество выпавших осадков на территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН в декабре 2018 г., Ю.П. Переведенцев сообщил, что в республике в декабре выпала норма снежных осадков, в оригинале это звучит следующим образом: «Республика набрала норму снежных запасов. У нас норма 43 МИЛЛИМЕТРА, так оно и получилось».

Посмотреть полное интервью>>

ОФИЦИАЛЬНО СООБЩАЕМ:

1. Средняя многолетняя норма осадков для декабря по данным Государственной наблюдательной сети ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» колеблется в пределах от 29 мм до 42 мм.

2. Не соответствует действительности и утверждение профессора Ю.П.Переведенцева о том, что в декабре 2018 года «Республика набрала норму снежных запасов». Реальные оперативные данные показывают, что в целом в декабре 2018 года на большинстве метеорологических станций республики отмечался дефицит выпавших осадков (80% и менее от нормы), особенно на юго-востоке республики, так, например, в Бугульме снега выпало менее 50%, а в Азнакаево – 60% от многолетней нормы. Лишь по данным 2-х метеостанций (Казань и Тетюши) отмечался избыток осадков (120% и более от нормы).

Напомним, что ранее Гидрометслужба Республики Татарстан неоднократно сообщала о том, что озвучиваемая Ю.П.Переведенцевым фактическая и прогностическая гидрометеорологическая информация может вводить в заблуждение ее потребителей.