Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

В последнее время в отдельных СМИ Республики Татарстан появляются публикации о том, что Гидрометслужба Татарстана не в полной мере осуществляет мониторинг качества атмосферного воздуха в Казани: анализы делаются с задержкой, снижается достоверность полученных службой результатов, уменьшается количество анализируемых ингредиентов и т.д. В связи с этим считаем необходимым разъяснить функционал Гидрометслужбы Татарстана в части касающейся мониторинга окружающей среды, в том числе качества атмосферного воздуха.

Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан в рамках единой государственной системы наблюдений проводит мониторинг качества окружающей природной среды: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, атмосферных осадков, снежного покрова, отслеживает радиационную обстановку, а также предоставляет информацию всем заинтересованным пользователям.

В рамках выполнения государственного задания в строгом соответствии с утвержденной программой наблюдений проводит наблюдения за качеством атмосферного воздуха в гг. Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Наблюдения осуществляются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: ГОСТ 17.2.3.01-86 и РД 52.04.186-89. В строгом соответствии с требованиями вышеуказанных документов в г. Казань функционирует 10 пунктов наблюдений, в г. Набережные Челны – 5 пунктов, в г. Нижнекамск – 3 пункта наблюдений. Пункты наблюдений располагаются во всех районах города, осуществляется наблюдение за содержанием не менее 8 примесей на каждом посту по полной программе (ежедневно кроме воскресных и праздничных дней, четыре раза в сутки). Полученные данные позволяют оценивать качество атмосферного воздуха (по индексу загрязнения атмосферы – ИЗА) и динамику его изменения, что является основной задачей функционирования государственной наблюдательной сети Росгидромета. Осуществление контрольных функций не входит в полномочия Управления.

В настоящее время в г. Казань функционирует, в соответствии с требованиями ГОСТ, 10 стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Однако до 2013 года на сети мониторинга за качеством атмосферного воздуха в г. Казань функционировало лишь семь стационарных постов и три маршрутных.

В 2013 году, в период проведения летней Универсиады-2013, в г. Казань вместо маршрутных постов наблюдения были установлены 3 автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха (АСК-А №9, 10,11), на которых в автоматическом режиме каждые 20 минут проводились измерения таких вредных примесей как оксид углерода, диоксид серы, оксид и диоксид азота. Однако, поскольку согласно РД 52.04.186-89 на каждом посту в городе должно определяться не менее 8 вредных примесей, на данных постах был организован отбор проб атмосферного воздуха для дальнейшего определения в лаборатории содержания специфических примесей: фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида. С 2013 года на сайте Управления для этих постов информация о качестве атмосферного воздухе размещалась в следующем формате: для четырех вредных примесей, определяемых с помощью газоанализаторов (оксид углерода, диоксид серы, оксид и диоксид азота) в таблице выводились максимальные из разовых концентраций за периоды 01.00-7.00, 7.00-13.00, 13.00-19.00, 19.00-01.00, для примесей, определяемых в «ручном» режиме, размещались максимальные из разовых концентраций за сутки. Необходимо отметить, что концентрации определяемых на данных АСК-А в автоматическом режиме оксида азота и диоксида серы за весь период наблюдений находились на очень низком уровне, превышений ПДК не наблюдалось, вклада в расчет уровня загрязнения города данные примеси не вносят.

В 2015 году из г. Сочи (ФГБУ «УГМС ЧАМ») в г. Казань был передан еще один автоматический пост наблюдений (АСК-А №3), перечень определяемых в атомическом режиме примесей включал в себя кроме оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота, еще и углеводороды, и сероводород.

В 2019 году, в связи с тем, что оборудование выработало свой ресурс, было принято решение о переходе на дискретный способ отбора проб на АСК-А № 3,9,10,11 с сохранением полной программы наблюдений. Для отбора проб на данных постах используются современные автоматические пробоотборные устройства: аспираторы УОПВ-4А и Проба-24, позволяющих проводить отбор проб атмосферного воздуха в установленные сроки с фиксированным расходом. Переход на дискретный режим согласован с головным институтом ФГБУ «ГГО» и УМЗА Росгидромета.

Количество определяемых примесей не изменилось и по-прежнему соответствует установленным требованиям. В настоящее время с помощью газоанализатора в автоматическом режиме на всех четырех постах определяется содержание оксида углерода (угарного газа). Содержание диоксида серы, диоксида азота, фенола, аммиака, сероводорода и формальдегида определяется в лаборатории путем анализа отобранных проб атмосферного воздуха по действующим на сети Росгидромета методикам. Кроме того, на постах определяются концентрации взвешенных частиц РМ 10 и РМ 2.5. На сайте Управления размещаются максимальные из разовых концентраций всех определяемых примесей (за исключением взвешенных частиц РМ 10 и РМ 2.5) за сутки (за сроки 13.00, 19.00, 01.00, 7.00).

Достоверность получаемых результатов мониторинга обеспечивается высокой квалификацией сотрудников Комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Управления, аккредитованной в Федеральной службе по аккредитации лаборатории. Кроме того, в составе лаборатории работают четыре кандидата наук.

Наблюдения на стационарных постах наблюдения проводятся для оценки уровня загрязнения и динамики изменения качества атмосферного воздуха, для этой цели функционирование автоматических газоанализаторов не является обязательным, проведение наблюдений в «ручном» режиме по полной программе позволяет получить достаточный для этих целей объем данных.