Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

21-23 декабря 2020г. в г. Казань на сети мониторинга атмосферного воздуха зарегистрировано 17 случаев превышения ПДКм.р. (предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ максимальной разовой) по формальдегиду на постах наблюдений за качеством атмосферного воздуха (ПНЗ) № 3, 4, 9, 10, 11. Максимальное значение зафиксировано на ПНЗ №3  22 декабря в 7.00 и составило 3,8 ПДКм.р.

Погодные условия в Казани 22 декабря формировались под влиянием северной части антициклона. Отмечался слабый до умеренного юго-западный ветер, приподнятая температурная инверсия и слабые осадки, что частично способствовало накоплению загрязняющих веществ в нижнем слое атмосферы.

В атмосферный воздух формальдегид поступает из природных и антропогенных источников, которые в свою очередь подразделяются на первичные и вторичные. Первичные источники выделяют формальдегид, вторичные выделяют органические соединения, из которых в окружающей среде при определенных условиях может образоваться формальдегид. Источником образования формальдегида в городах, главным образом, является автомобильный транспорт, в результате работы двигателей которого  формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Кроме того, он образуется от неполного сгорания жидкого топлива в промышленности, при изготовлении искусственных смол, пластических масс, при выделке кож и т.д. Формальдегид поступает в атмосферу также в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии при биологической очистке сточных вод, на мусоросжигательных установках.