Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

О качестве атмосферного воздуха за 2 нерабочих недели  и выпавших  осадках в минувшие выходные дни

Многих сейчас интересует, как изменилось качество атмосферного воздуха во время всеобщей самоизоляции. По данным наблюдений на сети мониторинга качества атмосферного воздуха ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» за первую нерабочую неделю в г. Казань воздух значительно очистился, концентрации диоксида азота и формальдегида значительно снизились по сравнению с предыдущими неделями. Поскольку основным источником этих примесей являются выбросы автомобильного транспорта, то это может быть связано с существенным уменьшением транспортного потока в период с 28 марта по 6 апреля, в первую неделю самоизоляции в Республики Татарстан. Однако с 6 апреля концентрации основных вредных примесей, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы, вновь стали расти. За прошедшую неделю (с 6 по 10 апреля) концентрации диоксида азота и формальдегида не намного ниже, чем в прошлом месяце. Это вполне согласуется с ситуацией на дорогах, многие организации возобновили свою работу, автомобилей на дорогах городов Республики стало больше.

Однако в гг. Набережные Челны и Нижнекамск, где свою работу не останавливали крупнейшие промышленные предприятия, а значит и транспорта на дорогах не стало заметно меньше, изменений в качестве атмосферного воздуха не наблюдается.

В эти выходные (11-12 апреля) многие могли заметить на автомобилях белесые разводы после выпадения осадков. Специалистами Управления были отобраны пробы атмосферных осадков на метеостанции Казань, в связи с их небольшим количеством они были проанализированы только на кислотность и удельную электропроводность. Так, кислотность отобранных проб осадков составила 7.24, что несколько выше значений, наблюдаемых в 2019 году (рН 5.0-6.7). Удельная электропроводность в пробах, отобранных в субботу и воскресенье, составила 210мкСм/см, что существенно превышает значения электропроводности, которые были зафиксированы в осадках, отобранных на МС Казань за прошлые годы. Так, в 2019 году значения электропроводности находились в пределах 14,9-51,9 мкСм/см. Столь существенное увеличение данного показателя свидетельствует о высоком содержании солей в выпавших осадках, что было подтверждено также органолептическим методом. Наиболее вероятно, что из-за сильного ветра соль и реагенты с обочин дорог поднялись в атмосферный воздух, и затем выпали с осадками, что и привело к появлению заметных разводов, наблюдаемых жителями города на автомобилях.