Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

О цветении воды на Куйбышевском водохранилище

В рамках осуществления государственного мониторинга окружающей среды Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС) ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» проводит наблюдения за качеством поверхностных вод Куйбышевского водохранилища на территории РТ в целом, и в черте г. Казань в частности по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По утвержденной программе наблюдений отбор проб поверхностных вод Куйбышевского водохранилища проводится ежемесячно в поверхностном слое и в основные гидрологические сезоны (февраль, май, июль, октябрь) в придонном слое. Анализ отобранных проб проводится по 43 химическим ингредиентам и 12 гидробиологическим показателям. Все анализы проводятся по методикам, указанным в области аккредитации КЛМС (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.511372), с которой можно ознакомиться на официальном сайте Управления. Информируем, что 25.07.2022 г. были произведены отборы проб поверхностных вод Куйбышевского водохранилища в 2-х створах: на левом берегу выше и ниже г. Казань - в районе водозабора и с. Старое Победилово, на правом берегу - в районе д. Студенец Верхнеуслонского района. Пробы отобраны с поверхности и со дна на гидрохимический и гидробиологический (фитопланктон, зоопланктон и зообентос) анализы. Проведенный гидробиологический анализ показал, что придонные слои воды в этот период года в водохранилище по показателям зообентоса относятся к категории грязных (значение биотического индекса – 2, 4 класс качества воды), поверхностные воды по показателям фитопланктона и зоопланктона - к категории слабо загрязненные (значение индекса сапробности – 1.76, 2 класс качества воды). В водной толще происходит сильное «цветение» воды, вызванное массовым развитием синезелёных водорослей. Численность синезелёных водорослей в отобранной пробе в пересчете на кубический метр воды составила 70 млн. клеток, что и определяет специфичный цвет воды в данный период времени. В то же время, биомасса водорослей в пересчете на кубический метр воды составила 10 грамм, что указывает на гиперэвтрофное состояние водоема, то есть в водоеме содержится большое количество растворенной органики.

Наименование ингредиентов

Куйбышевское водохранилище (р.Волга)

выше г. Казань, в районе водозабора

ниже г.Казань, в районе с.Старое Победилово

д.Студенец, Верхнеуслонский район

0.2-0.5 м от поверхности

1 м от дна

0.2-0.5 м от поверхности

1 м от дна

0.2-0.5 м от поверхности

рН

8.56

8.04

8.88

8.02

8.70

Кислород, мг/л

9.38

7.02

11.14

6.37

10.34

Азот аммонийный, мг/л

0.09

0.09

0.09

0.127

0.10

Азот нитритный, мг/л

0.0133

0.0286

0.007

0.0616

0.004

Азот нитратный, мг/л

1.62

0.49

0.33

0.276

0.35

Фосфаты, мг/л

0.0245

0.0195

0.0132

0.0321

0.0132

Фосфор общий, мг/л

0.0644

0.0549

0.0429

0.0827

0.0477

Гидрохимический анализ отобранных проб показал достаточное содержание кислорода в воде и низкое содержание фосфатов и общего фосфора, что является характерным для вод водохранилища в летний период года. В таблице ниже приведены результаты анализов, полученные в первые дни обработки проб. По мере выполнения анализов и получения результатов, данные будут добавлены в таблицу.