Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта Гидрометслужбы Республики Татарстан!

В очередной раз вынуждены констатировать, что многие СМИ Татарстана в публикациях о погодных условиях в республике используют неофициальную информацию (напомним, ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», является официальным представителем Росгидромета на территории республики и составляет официальные прогнозы на 1-3 сутки по г.Казани и РТ). В результате этого жители республики получают  недостоверную фактическую и прогностическую информацию.

Очередным таким случаем стали погодные условия 5 февраля 2019 г. Так, 4-5 февраля 2019 г. на электронных ресурсах различных СМИ Республики Татарстан появилась серия публикаций по погодным условиям 5 февраля 2019 года в Республике Татарстан и в г.Казани! Приводим ряд ссылок: «На Казань надвигается самый сильный снегопад за зиму» (https://www.tatar-inform.ru/news/2019/02/04/641133/), «Сильнейший за зиму снегопад ожидается в Казани» (https://iz.ru/841610/2019-02-04/silneishii-za-zimu-snegopad-ozhidaetsia-v-kazani), «Синоптики прогнозируют в Казани сильнейший снегопад этой зимы» (https://kazan.mk.ru/social/2019/02/04/sinoptiki-prognoziruyut-v-kazani-silneyshiy-snegopad-etoy-zimy.html), В Казани ожидается сильный снегопад (https://kazved.ru/article/94046.aspx) и т.д. При этом в некоторых публикациях, например, «Прогноз: к Казани приближается сильнейший за зиму снегопад» (http://www.prokazan.ru/news/view/130446) официальная информация смешивается с информацией других источников, в частности профессора КФУ Ю.П. Переведенцева, а выдается таким образом, как будто это информация Гидрометцентра Республики Татарстан, хотя это не соответствует действительности.

ОФИЦИАЛЬНО СООБЩАЕМ, что все заявления о том, что на Казань и РТ 5 февраля 2019 г. надвигается самый сильный снегопад за зиму не соответствуют действительности и такая информация Гидрометцентром Республики Татарстан в СМИ не распространялась! В официальном прогнозе Гидрометцентра РТ ранее сообщалось, что днем 5 февраля в РТ и г.Казани ожидаются: умеренный и сильный снег, метель, на дорогах гололедица и снежные заносы.

Сегодня, 5 февраля, Татарстан оказался под влиянием сначала гребня морозного северного антициклона, затем активных атмосферных фронтов северо-западного атлантического циклона. Ночью в западных районах РТ отмечались осадки в виде снега в количестве до 4 мм, в Казани до 1 мм. В течение дня фронт перемещается через Татарстан с запада на восток: отмечаются метели с существенным ухудшением видимости, умеренный и сильный снег. В течение дня в Казани и республике ожидается снег, местами сильный в количестве до 4-7 мм. Всего за сутки в Казани прогнозируется около 6-7 мм осадков в виде снега, что составляет около 25 % месячной нормы.

Сообщаем, что подобные снегопады в республике и в городе Казани отмечаются достаточно часто. В зимний период 2018-2019 гг. в Казани и РТ уже отмечалось несколько случаев с гораздо более сильным снегом.

Утром-днем 24 декабря, ночью 25 декабря 2018 г. в республике под влиянием фронтов западного циклона отмечались снегопады, в западных районах сильные. Так, в Казани за сутки выпало 18 мм осадков – это почти половина месячной нормы.

Сильный снег отмечался в республике также днем 26 и ночью 27 декабря 2018 г. В Казани выпало 14 мм осадков (немногим более 1/3 месячной нормы).

Днем 16 – ночью 17 января 2019 г. в связи с выходом циклона с Черного моря в Татарстане отмечались сильные осадки в виде снега и мокрого снега. Больше всего осадков выпало в западных районах РТ, от 6 до 19 мм, в Казани 12 мм – это более 1/3 месячной нормы.