Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

На территории Республики Татарстан мгла прекратилась 

В период со дня 25 июля по ночь 28 июля на территории Республики Татарстан по данным наблюдательной сети ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» отмечалось атмосферное явление «мгла» с ухудшением видимости до 4-х км. Она образовалась в результате северо-восточного воздушного переноса частичек гари от лесных пожаров в Сибири. 

Днем 28 июля по данным метеостанций мгла прекратилась. Это связано с изменением погодной ситуации. Ночью-утром 28 июля через республику прошел холодный атмосферный фронт северо-восточного циклона, после чего Татарстан попал под влияние его тыловой части, направление ветра поменялось на северо-западное. Свежий северо-западный ветер, как и прогнозировалось, привел к очищению воздушного бассейна республики.

По данным наблюдений на сети мониторинга за качеством атмосферного воздуха в гг. Набережные Челны и Нижнекамск в понедельник 29 июля отмечалось более низкое содержание взвешенных веществ по сравнению с результатами наблюдений в пятницу 26 июля; их концентрации составили 0,2-0,3  мг/м3, что ниже ПДК.

Информация Гидрометцентра Республики Татарстан