Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Модернизация наблюдательной сети УГМС Республики Татарстан

Завершен первый этап модернизации метеорологической наблюдательной сети ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". В настоящее время в состав сети входит 15 автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и 7 автоматических метеорологических станций (АМС). Первый АМК, предназначенный для измерения, первичной обработки и передачи результатов измерений основных метеорологических параметров, установлен еще в 2010 году на метеорологической станции Нижние Вязовые (Зеленодольский муниципальный район). АМК позволяет проводить автоматизированные измерения всех основных метеорологических величин, таких как, скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность атмосферных осадков, температура поверхности почвы. Использование АМК позволяет ускорить процесс проведения измерений, первичной обработки и передачи гидрометеорологической информации, избежать случайных ошибок в процессе проведения наблюдений.

  

   

Последняя АМС установлена в ноябре текущего года в п.г.т. Алексеевское (Алексеевский муниципальный район). АМС, также как и АМК предназначены для автоматического измерения основных метеовеличин и их последующей автоматической передачи в центр сбора информации, т.е. весь процесс получения, обработки и передачи информации осуществляется без участия человека.

С оперативными метеорологическими данными, поступающими с наблюдательной сети УГМС Республики Татарстан можно ознакомиться в разделе ПОГОДА (Интерактивная карта метеоданных по г. Казани и Республике Татарстан).