Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Модернизация гидрологической сети "УГМС Республики Татарстан"

Завершен очередной этап модернизации гидрологической сети ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Переоснащение наблюдательной сети осуществляется согласно Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». По состоянию на 31 декабря 2013 года автоматические гидрологические комплексы (АГК) установлены на 10 гидрологических постах: Ижевка, Елабуга, Набережные Челны, Сокольи Горы, Яковлево, Урманчеево, Пестрецы, Верхний Услон, Тетюши, Чистополь. В состоав АГК помимо датчиков уровня воды и температуры воды также входят датчики метеорологических величин (температура и влажность воздуха, давление атмосферного воздуха, атмосферные осадки, высота снежного покрова). В настоящее время оперативная информация с АГК ежечасно поступает в Центр сбора, обработки и передачи гидрологической информации, расположенный в УГМС Республики Татарстан. Особенную ценность для различных министерств республики (в первую очередь МЧС), принимающих оперативные решения, данная информация будет представлять в период развития весеннего половодья и паводков, у министерств и ведомств также будет возможность отслеживать состояние водных объектов в online режиме.

В дальнейшем, оперативная гидрологическая информация поступающая с АГК позволит улучшить качество режимных характеристик и сопутствующих прогнозных величин максимальных уровней воды.  

       

Для оперативного выявления случаев с высоким и экстремально высоким загрязнением на территории Куйбышевского водохранилища, в районе н.п. Верхний Услон установлена станция контроля загрязнения поверхностных вод, ранее аналогичная станция была установлена на Средний Кабан.

        

     

Данная станция позволяет в автоматическом режиме осуществлять измерение ряда важнейших показателей: температура воды, окислительно-восстановительный потенциал, рН, удельная электропроводность, мутность, растворенный кислород, цветность, хлориды, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, нефтепродукты. Информация поступает в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» с дискретностью 20 минут. Таким образом, благодаря станции контроля загрязнения поверхностных вод появилась возможность в оперативном режиме отслеживать качество воды в Куйбышевском водохранилище вблизи Казани. 

В 2014 году модернизация гидрологической сети УГМС Республики Татарстана будет продолжаться. Планируется, что наблюдательная сеть по итогам модернизации будет включать в свой состав 33 АГК и 2 ГРК-4.