Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Итоги пресс-конференции по случаю Всемирного дня метеорологии

21 марта в ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" состоялась пресс-конференция по случаю Всемирного метеорологического дня и дня работника Гидрометслужбы России, ежегодно отмечаемого 23 марта. На пресс-конференции присутствовали представители ведущих республиканских СМИ.

 

 

Во вступительном слове Начальник Управления Сергей Дмитриевич Захаров рассказал о деятельности Гидрометслужбы Татарстана в современный период. В частности, сейчас значительное внимание уделяется модернизации наблюдательной государственной сети УГМС Республики Татарстан. В настоящее время на всех 14 метеорологических станциях и авиационной станции Бугульма установлены автоматизированные метеорологические комплексы, запущены 7 автоматических метеорологических станций, доплеровский локатор, установлено 10 автоматических гидрологических комплексов, 2 станции контроля загрязнения поверхностных вод. Особо подчеркнуто, что в настоящее время любой пользователь Интернета имеет возможность отслеживать в онлайн режиме различные виды гидрометеорологической информации и информации о состоянии окружающей среды на новом сайте Гидрометслужбы Татарстана. В том числе С.Д.Захаров проинформировал СМИ о запуске в тестовом режиме нового сервиса - отслеживание уровней воды  в онлайн режиме в Куйбышевском, Нижнекамском водохранилищах, а также на малых реках Татарстана. Данный сервис позволяет заинтересованным министерствам и ведомствам с дискретностью 1 час отслеживать изменение уровней воды на водных объектах республики. В 2014 году модернизация сети продолжается, по мере ее развития увеличится и объем информации публикуемой на сайте.

Начальник Гидрометцентра Ф.В.Гоголь рассказал о тенденциях изменения климата на территории Татарстана в современный период. Согласно последним оценкам климатологов УГМС Республики Татарстан 2013 год стал аномально теплым, так, средняя годовая температура воздуха превысила многолетнюю норму на 2,1 градуса. Таким образом, 2013 год в Татарстане стал третьим по средней годовой температуре воздуха, начиная с 1951 года. Следует также подчеркнуть, что в 2013 году было превышено сразу несколько абсолютных максимумов по температуре воздуха для отдельных дней. Особенно значимо по температуре воздуха выделился ноябрь, средняя температура которого по республике превысила норму на 6 градусов. Отметим, что осадков в 2013 году в целом выпало около нормы, хотя в отдельные месяцы наблюдался дефицит осадков, например, в феврале 2013 года выпало около трети от месячной нормы, в марте, напротив, наблюдался избыток осадков (около 2,5 норм). Вместе с тем, имеет место тенденция увеличения опасных метеорологических явлений (ОЯ), всего в 2013 году на территории Татарстана зафиксировано 17 ОЯ, большинство из которых пришлось на лето.

Начальник отдела гидрологии А.А. Соколов в своем докладе сообщил о текущих уровнях воды на водохранилищах и малых реках республики. Согласно прогнозу начало половодья ожидается в первой декаде апреля, при этом начало и ход половодья на территории Татарстана может быть скорректировано погодными условиями последней декады марта - первой декады апреля.

В сообщении специалиста-агрометеоролога отмечено, что в отдельных районах Татарстана сложились неблагоприятные условия для перезимовки озимых культур. Так, по данным метеостанций Лаишево и Тетюши достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления - выпревание, что может привести к повреждению и частичной гибели озимых культур.

О современных технология прогнозирования погоды, в том числе применяемых в отделе метеопрогнозов УГМС Республики Татарстан рассказала начальник отдела И.Н. Трущина. По мнению синоптиков результаты расчетов прогностических моделей, как отечественных, так и зарубежных, размещаемых в свободном доступе в сети Интернет, в том числе для территории Татарстана дают относительно хорошие результаты в основном при устойчивых синоптических процессах, однако при сложных синоптических ситуациях результаты модельных рассчетов зачастую дают сбои, кроме того, большинство современных прогностических моделей не всегда может уловить мелкомасштабные процессы и явления. Вместе с тем, отмечено, что оправдываемость официальных прогнозов погоды на первые сутки, составляемых синоптиками Управления достаточно высокая и составляет 97-98%. Это обусловлено тем, что синоптики помимо прогностических моделей используют дополнительные методики прогнозов отдельных явлений, спутниковую информацию об облачных системах, информацию доплеровского локатора, а также многолетний накопленный опыт прогнозирования погоды для данной территории, что не в состоянии учесть модели. В связи с этим специалисты УГМС Республики Татарстан рекомендуют организациям использовать официальный прогноз общего пользования, размещаемый на сайте Управления. Также Гидрометслужба на договорной основе оказывает услуги по предоставлению специализированных прогнозов погоды для различных сфер экономики. И.Н. Трущина озвучила прогнозы на ближайщие дни, а также официальный прогноз на вегетационный период, состаленный Гидрометцентром РФ.

В докладе начальника комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Э.Р. Загидуллиной описана модернизация лаборатории и сети, предназначенной для мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, радиации на территории Татарстана. В 2013 году лабораторией получена аккредитация, которая позволила существенно расширить количество проводимых анализов, а соотвественно и предоставлять более детализированную и качественную информацию о состоянии окружающей среды. 

В заключительном слове Начальник УГМС Республики Татарстан поблагодарил региональные СМИ и призвал их к сотрудничеству, в частности, снять цикл репортажей о современной модернизации, деятельности Управления и состоянии окружающей среды в Татарстане.