Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Итоги IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

Основные мероприятия Съезда, который подвел итоги Года охраны окружающей среды в Российской Федерации, прошли в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» — крупнейшей выставочной площадке России.  В первый день состоялось открытие и проведение пленарного заседания Съезда, которое вел академик РАН Котляков В.М. С приветственными речами и докладами о политике в области охраны окружающей среды выступили представители органов законодательной и исполнительной власти России, ученые, представители стран СНГ (Украина, Казахстан). Во втрой части пленарного заседания о прошедших в последние годы и предстоящих мероприятиях и проектах,  доложили представители отдельных регионов РФ, в том числе, с докладом выступил министр экологии и природных ресурсов РТ Сидоров А.Г. 

Во второй день Съезда прошел ряд секционных заседаний и дискуссий, в рамках которых рассмотрены вопросы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, политике в сфере обращения с отходами, предотвращение и адаптация к климатическим изменениям и многие другие. 

Параллельно с пленарными и секционными  заседаниями делегаты и гости Съезда могли ознакомиться с выставкой, на которой был представлен широкий спектр современных технологий, применяющихся в различных отраслях экономики с целью снижения воздействия человека на окружающую среду. На фотовыставке можно увидеть уникальных животных России, для сохранения которых в последние годы реализуется множество специальных проектов. Кроме того, любой желающий мог не только увидеть, но и приобрести на выставке натуральную продукцию.  

        
 

В заключительный день состоялось итоговое заседание, на котором делегаты обсудили и приняли Резолюцию Съезда, важнейшими постулатами которой стали: 

  • Экологическая политика России на период до 2030 года
  • Совершенствование нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности
  • Обеспечение экологической безопасности населения Российской Федерации
  • Изменение климата и охрана озонового слоя Земли
  • Внедрение принципов «зеленой экономики»
  • Экорейтинги и индексы как показатели устойчивого развития
  • Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия
  • Охрана и устойчивое использование лесов 
  • Охрана и рациональное использование водных объектов
  • Обращение с отходами производства и потребления и ликвидация накопленного экологического ущерба
  • Развитие институтов оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы
  • Совершенствование государственного экологического надзора
  • Экологический мониторинг и информационное обеспечение охраны окружающей среды
  • Развитие научных исследований в области охраны окружающей среды
  • Экологическое образование и просвещение
  • Экологическая составляющая корпоративной ответственности бизнеса
  • Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды