Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

Выпущены Сравнительный анализ развития весенних ледовых явлений на водных объектах на территории Республики Татарстан в 2022 г., а также аналитическая консультация по количественным характеристикам весеннего половодья на малых реках Республики Татарстан в 2022 г.

Разветвленная речная сеть Республики Татарстан общей протяженностью около 17 тыс. км включает крупные реки – Волгу, Каму и их притоки реки – Вятку, Белую. Кроме того, в республике имеются 4 водохранилища, в том числе два больших – Куйбышевское и Нижнекамское. Из общего количества водотоков республики (4098 рек, речек и ручьев общей протяженностью 19632,5 км), 3686 рек являются действительно малыми реками, длина которых не превышает 10 км.

В ведомстве ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» находится 35 гидрологических постов, входящих в Государственную сеть гидрологических наблюдений. 22 гидрологических поста расположены на основных малых реках Республики Татарстан, 13 озерных гидрологических постов расположены на крупнейших водохранилищах: Куйбышевском и Нижнекамском.

Основной задачей гидрологических наблюдений является выполнение Государственного задания по обеспечению различных отраслей экономики гидрологической информацией о режиме поверхностных вод суши (отрасти энергетики, речного транспорта и т.д.), обеспечение органов Государственной власти фактической и прогностической информацией для принятия управленческих решений. Особенно остро необходимость в гидрологической информации проявляется в периоды формирования и прохождения пиков весеннего половодья на малых реках республики, периоды весеннего наполнения Куйбышевского водохранилища и в маловодные годы.

В 2013 – 2014 годах, в рамках реализации программы ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российский Федерации в 2012 – 2020 годах» на гидрологической сети территории Республики Татарстан, произведена модернизация и техническое перевооружение всех действующих гидрологических постов. В результате модернизации, все гидрологические посты оборудованы автоматическими гидрологическими комплексами (АГК). 29 гидрологических постов оснащены АГК на базе контроллера Vaisala (Финляндия) MAWS 101 с гидростатическим датчиком измерения уровня и температуры воды от швейцарской компании Keller, дискретность снятия показаний датчика «ежечасно».

В состав автоматических гидрологических комплексов (АГК), помимо датчиков уровня воды и температуры воды, также входят датчики измерения метеорологических величин (температура и влажность воздуха, давление атмосферного воздуха, атмосферные осадки, высота снежного покрова). В настоящее время оперативная информация с АГК ежечасно поступает в Центр сбора, обработки и передачи гидрологической информации, расположенный в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», оперативная информация автоматически размещается на сайте www.tatarmeteo.ru.

Введены в эксплуатацию две мобильные гидрологические лаборатории (МГЛ), в комплект поставки, которых, входит измерительный комплекс Q-Boat (Лодка радиоуправляемая самоходная с навигационным оборудованием, профилогрфом RiverRay, компасом, высокоточным эхолотом) и геодезическое оборудование.

Мобильные гидрологические лаборатории (МГЛ) и входящие в их состав акустические доплеровские профилографы широко применяются при определении гидрологических и морфометрических характеристик крупных водных объектов и водотоков, а также широко используются при проведении работ в период формирования и прохождения весеннего половодья на водных объектах Республики.

Современное оборудование мобильных гидрологических лабораторий (МГЛ) и оперативные данные об уровенном режиме водных объектов получаемых на автоматических гидрологических комплексах, широко применяются при изучении гидрологического режима водных объектов Республики Татарстан, определении морфометрических характеристик, для предприятий водопользователей, при разработке экологической документации, а также при выполнении работ в рамках инженерных изысканий для строительства.

Отметим, что ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» является единственным официальным учреждением, составляющим прогнозы прохождения весеннего половодья на территории Республики Татарстан. Вся информация по данному вопросу, озвучиваемая другими учреждениями, физическими лицами без ссылки на ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» не относится к официальной.