Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Гидрологический съезд в Санкт-Петербурге

В конце ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге состоится VII Всероссийский гидрологический съезд. Проведение очередного Всероссийского Гидрологического съезда в 2013 году неслучайно, ведь нынешний год Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций объявлен Международным годом водного сотрудничества. По итогам прошедшего в марте 2012 года VI Всемирного форума по водным ресурсам принята Декларация, согласно которой мировым сообществом признается основопологающая роль водных ресурсов для устойчивого развития человечества. В принятой Декларации, которая подписана 170 странами, акцентируется внимание на ключевой роли вод во всех социальных, экономических и экологических видах деятельности.

Для Российской Федерации в целом, и Республики Татарстан в частности, на территории которой располагается Нижнекамское водохранилище и значительная часть Куйбышевского водохранилища, вопросы связанные с водными ресурсами в условиях меняющегося климата являются вполне актуальными. В последние годы в нашей стране принято несколько документов (Водный кодекс Российской Федерации, Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата), в которых изложены основопологающие аспекты, связанные с мониторингом, рациональным использованием и сохранением водных ресурсов России.

В 2012 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» и в 2013 г. - Концепция Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 года». В настоящее время в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» продолжается оснащение современными автоматическими гидрологическими комплексами гидрологической сети на территории Татарстана.

УГМС Республики Татарстан на Гидрологическом съезде представит начальник отдела гидрологии А.А.Соколов.

С более подробной информацией о предстоящем съезде можно ознакомиться на официальном сайте  VII Всероссийского гидрологического съезда.