Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Уважаемые посетители сайта!

Гидрометслужба Татарстана является государственным учреждением, в котором составляются официальные прогнозы и предупреждения о погодных условиях, в том числе об опасных, по Республике Татарстан. Прогностическая и фактическая информация по погодным условиям доводится до органов власти республики, а также населения республики через СМИ республики. Также составляемые в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» прогнозы погоды и предупреждения о погодных условиях, в том числе об опасных, публикуются на официальном сайте www.tatarmeteo.ru

К сожалению, публикуемая в электронных СМИ республики прогностическая информация, часто некорректно интерпретируется отдельными пользователями сети, что приводит к негативным комментариям в адрес Гидрометслужбы. В связи с этим сообщаем, что все прогнозы и предупреждения в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» составляются согласно действующим руководящим документам Росгидромета.

Прогнозы метеорологических величин по республике могут иметь широкий спектр разброса в зависимости от синоптической ситуации, времени года и других факторов. Так, например, при прогнозе максимальной и минимальной температуры воздуха на предстоящие сутки  синоптик учитывает множество факторов и дает прогноз этих величин с указанием диапазона температур в 5-ти градусной градации по республике и 2-х градусной по г.Казани. В отдельных случаях, при наличии соответствующих условий в прогноз добавляются формулировки "местами" (например, в низинах температура воздуха всегда несколько ниже основной градации) или "при прояснениях", тем самым расширяется диапазон прогнозируемой величины. Фактически разброс максимальных и минимальных температур воздуха в городе Казани в условиях антициклона может составлять 10 градусов. Аналогичная ситуация справедлива и для других прогнозируемых метеорологических величин и явлений (скорость ветра, осадки и др).