Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

90 лет первому прогнозу погоды по Татарстану

90 лет назад, 11 ноября 1930 года, был выпущен 1-й прогноз погоды по Татарстану. Отметим, что сама Гидрометслужба Татарстана образована 28 июня 1930 года на основании Постановления заседания Совета народных комиссаров Татарской Республики в 1930 году. За долгие годы менялась структура и названия учреждения, расширялись функциональные возможности службы. Гидрометслужба республики на всех этапах своего развития стремилась держаться на качественно высоком уровне – совершенствовались методы наблюдений, приема и передачи информации, позволяющие получать объективную картину о состоянии окружающей среды, в оперативную работу внедрялись новые прогностические методики. 

В последние годы в рамках различных федеральных программ в значительной мере переоснащена наблюдательная метеорологическая, агрометеорологическая и гидрологическая сеть ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», совершенствуются наблюдения за качеством атмосферы, поверхностных вод суши, почв, радиационного загрязнения. В настоящее время Гидрометслужба Татарстана, в составе которой работали и работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, кандидаты наук. Гидрометслужба республики осуществляет работы по выполнению государственного задания, а также специализированному гидрометеорологическому обслуживанию различных отраслей экономики, в том числе, по гидрометеорологическому обеспечению крупных спортивных и социальных мероприятий, проводимых в республике (Всемирная Универсиада, Чемпионат Мира по водным видам спорта, Чемпионат Мира и Кубок Конфедераций по футболу, Ворлдскиллс и т.д.), а также по гидрометеорологическим изысканиям.