Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

90 ЛЕТ ГИДРОМЕТСЛУЖБЕ ТАТАРСТАНА

Сегодня, 28 июня 2020 года, исполняется 90 лет Гидрометслужбе Татарстана. Гидрометеорологическая служба республики была образована на основании Постановления заседания Совета народных комиссаров Татарской Республики в 1930 году. За долгие годы менялась структура и названия учреждения, расширялись функциональные возможности Гидрометслужбы. Гидрометслужба республики на всех этапах своего развития стремилась держаться на качественно высоком уровне – совершенствовались методы наблюдений, приема и передачи информации, позволяющие получать объективную картину о состоянии окружающей среды, в оперативную работу внедрялись новые прогностические методики. Отметим, что первый прогноз погоды по республике был составлен 11 ноября 1930 г.

Первым начальником Гидрометбюро назначен аспирант кафедры геофизики Казанского университета Петр Трофимович Смоляков, возглавлявший службу с 1930 до 1933 г. В последующие годы Гидрометслужбой Татарстана руководили ученики Смолякова П.Т., среди которых наибольший вклад внес Колобов Николай Васильевич, впоследствии профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, с 1952 по 1978 годы заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Казанского университета. В послевоенные годы, начиная с 1948 г., в течение более 30 лет во главе Гидрометслужбы Татарстана находился Александр Иванович Мишкарев, кандидат географических наук, также преподававший синоптическую метеорологию в Казанском университете. Все важнейшие изменения и преобразования в службе в тот период связаны с именем Александра Ивановича. С 1981 по 1997 годы начальником Гидрометслужбы Татарстана был кандидат географических наук А.П. Шлычков, развивавший различные направления деятельности службы, в первую очередь - научные исследования по вопросам метеорологических условий загрязнения атмосферы.

С 1998 г. Гидрометслужбу Татарстана возглавляет кандидат биологических наук Захаров Сергей Дмитриевич. Под его руководством Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан получило свое дальнейшее существенное развитие. В последние годы в рамках различных федеральных программ в значительной мере переоснащена наблюдательная метеорологическая, агрометеорологическая и гидрологическая сеть ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», совершенствуются наблюдения за качеством атмосферы, поверхностных вод суши, почв, радиационного загрязнения. В настоящее время Гидрометслужба Татарстана, в составе которой работали и работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, кандидаты наук. Гидрометслужба республики осуществляет работы по выполнению государственного задания, а также специализированному гидрометеорологическому обслуживанию различных отраслей экономики, в том числе, по гидрометеорологическому обеспечению крупных спортивных и социальных мероприятий, проводимых в республике (Всемирная Универсиада, Чемпионат Мира по водным видам спорта, Чемпионат Мира и Кубок Конфедераций по футболу, Ворлдскиллс и т.д.), а также по гидрометеорологическим изысканиям.