Уважаемые посетители сайта!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан". Наше учреждение осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории Республики Татарстан. В последние годы качественно переоснащена наблюдательная сеть нашего учреждения: установлены автоматические и автоматизированные метеостанции, метеорологические и гидрологические комплексы, Доплеровский метеорологический радиолокатор, также существенно модернизирована комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС), имеющая аттестат аккредитации. В составе Гидрометслужбы республики работают высококвалифицированные специалисты, имеющие государственные и ведомственные награды, 7 сотрудников являются кандидатами химических, биологических и географических наук. Помимо основной деятельности по государственному заданию наше учреждение осуществляет работы (услуги) по предоставлению специализированной гидрометеорологической информации, также имеется допуск в СРО и современное измерительное и лабораторное оборудование, благодаря которому могут проводиться инженерные изыскания в строительстве (инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические и инженерно-геодезические) как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами на объектах любой сложности. В последние годы нашим учреждением успешно проведены изыскания для ряда крупнейших предприятий республики, таких как, ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «ПСК СИТИ-ИНЖИНИРИНГ» и т.д. Подробнее с платными видами работ (услуг) можно ознакомиться в разделе услуги, подробную информацию об инженерных изысканиях можно найти в разделе изыскания.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Оснащение гидрологической сети 

В рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на Государственной гидрологической сети Республики Татарстан начат второй этап технического перевооружения существующих гидрологических постов с установкой автоматизированных гидрологических комплексов (АГК). Современные комплексы  АГК позволят проведение дистанционных измерений гидрологических параметров на водных объектах Республики и  их автоматическую оперативную доставку результатов наблюдений в центр сбора и обработки гидрологической информации.

Выполнение  работ по объекту технического перевооружения «Создание центра сбора, обработки и передачи гидрологической информации Федерального государственного бюджетного учреждений «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан начато в 2012 году, завершение планируется в 2014 году.

Бюджет проекта составляет более 68 млн. рублей.

Поэтапно, в 2012 году проведены проектно-изыскательские работы.

В 2013 году на целом ряде гидрологических постов начаты строительно-монтажные работы, одновременно  с которыми проводится приобретение необходимого гидрометрического и вспомогательного оборудования, автотранспортных средств, включая мобильную гидрологическую лабораторию (МГЛ). Одновременно осуществляется поставка и монтаж поверочного и эталонного оборудования.

Проектом предполагается полная замена существующего приборного парка с сохранением и расширением программы наблюдений, модернизация центра сбора и обработки гидрологической информации с выводом на автоматизированные рабочие места инженеров гидрологов.

Комплекс проводимых мероприятий уже в ближайшее время позволит решить целый ряд насущных проблем в области сбора гидрологической информации и гидрологического обеспечения, таких как:

- без участия наблюдателя и сотрудников отдела осуществлять измерение целого ряда гидрологических параметров на постах;

- в минимальны сроки (практически сразу после измерений) доставлять полученную информацию в УГМС для дальнейшей обработки и анализа, что особенно важно в периоды напряженной гидрологической обстановки весеннего половодья и возможных дождевых паводков;

- в режиме реального времени оценивать гидрологическую обстановку на водных объектах Республики Татарстан в целом;

- своевременное доведение экстренной и прогностической информации до заинтересованных Министерств и Ведомств, позволяющее принимать превентивные управленческие решения, а также повысить качество обслуживания различных отраслей народного хозяйства.

Знаменательные события.

В сентябре месяце в предыдущие годы был организован ряд гидрологических постов: р. Сюнь – Миньярово, р. Шошма – Большие Лызи, р. Анзирка – Яковлево, р. Карла – Тиньгаш, р. Меша – Пестрецы. Из них наибольший ряд наблюдений (72 года) имеет пост на р. Сюнь, который был открыт 9 сентября 1941 года.