Оснащение гидрологической сети
В рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на Государственной гидрологической сети Республики Татарстан начат второй этап технического перевооружения существующих гидрологических постов с установкой автоматизированных гидрологических комплексов (АГК). Современные комплексы АГК позволят проведение дистанционных измерений гидрологических параметров на водных объектах Республики и их автоматическую оперативную доставку результатов наблюдений в центр сбора и обработки гидрологической информации.
Выполнение работ по объекту технического перевооружения «Создание центра сбора, обработки и передачи гидрологической информации Федерального государственного бюджетного учреждений «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан начато в 2012 году, завершение планируется в 2014 году.
Бюджет проекта составляет более 68 млн. рублей.
Поэтапно, в 2012 году проведены проектно-изыскательские работы.
В 2013 году на целом ряде гидрологических постов начаты строительно-монтажные работы, одновременно с которыми проводится приобретение необходимого гидрометрического и вспомогательного оборудования, автотранспортных средств, включая мобильную гидрологическую лабораторию (МГЛ). Одновременно осуществляется поставка и монтаж поверочного и эталонного оборудования.
Проектом предполагается полная замена существующего приборного парка с сохранением и расширением программы наблюдений, модернизация центра сбора и обработки гидрологической информации с выводом на автоматизированные рабочие места инженеров гидрологов.
Комплекс проводимых мероприятий уже в ближайшее время позволит решить целый ряд насущных проблем в области сбора гидрологической информации и гидрологического обеспечения, таких как:
- без участия наблюдателя и сотрудников отдела осуществлять измерение целого ряда гидрологических параметров на постах;
- в минимальны сроки (практически сразу после измерений) доставлять полученную информацию в УГМС для дальнейшей обработки и анализа, что особенно важно в периоды напряженной гидрологической обстановки весеннего половодья и возможных дождевых паводков;
- в режиме реального времени оценивать гидрологическую обстановку на водных объектах Республики Татарстан в целом;
- своевременное доведение экстренной и прогностической информации до заинтересованных Министерств и Ведомств, позволяющее принимать превентивные управленческие решения, а также повысить качество обслуживания различных отраслей народного хозяйства.
Знаменательные события.
В сентябре месяце в предыдущие годы был организован ряд гидрологических постов: р. Сюнь – Миньярово, р. Шошма – Большие Лызи, р. Анзирка – Яковлево, р. Карла – Тиньгаш, р. Меша – Пестрецы. Из них наибольший ряд наблюдений (72 года) имеет пост на р. Сюнь, который был открыт 9 сентября 1941 года.