Краткий гидрологический обзор за 2018 год


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Декабрь

В декабре на Куйбышевском водохранилище в результате начала плановой зимней сработки наблюдалось понижение высоты горизонта воды. В целом за декабрь уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана понизились на 58 – 78 см.
Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) за декабрь понизилась на 71 см и 31 декабря составляла 50,50 мБС, что ниже на 191 см отметки 2017 года и ниже среднемноголетнего значения на дату на 19 см.
Нижнекамский гидроузел в декабре работал в режиме суточного и недельного регулирова-ния стока. Средний уровень воды Нижнекамского водохранилища наблюдался в интервале значе-ний от 62,95 до 63,45 мБС.
Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб. Челнов на конец декабря составил 62,83 мБС, что ниже прошлогоднего значения на 29 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 24 см.
Толщина льда на водохранилищах и реках с устойчивым ледоставом на конец декабря со-ставляла от 19 см до 38 см, что больше значений прошлого года на 2 - 26 см.

Ноябрь

В течение ноября на Куйбышевском водохранилище наблюдался режим плавного понижения горизонта воды. В целом за месяц уровни воды на водохранилище в пределах территории Татарстана понизились на 18 – 46 см и на конец месяца наблюдались на отметках ниже среднемноголетних значений на дату на 9 – 19 см. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) в целом за ноябрь понизилась на 19 см на 30 ноября составила 51,21 мБС, что ниже на 163 см отметки 2017 года и ниже среднемноголетнего значения на дату на 19 см.На Нижнекамском водохранилище в ноябре наблюдался режим постепенного понижения высоты горизонта воды. Средний уровень воды водохранилища в целом за месяц понизился на 41 см. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны в целом за ноябрь понизилась на 59 см и на 30 ноября составила 62,72 м БС, что ниже отметки прошлого года на 48 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 13 см. По состоянию на конец ноября на реках и водохранилищах наблюдалось установление ледостава, местами неполного, местами с полыньями. Толщина ледяного покрова на реках и участках водохранилищ с устойчивым ледоставом на конец ноября составила от 4 – 9 см до 15 см.

Октябрь

В течение октября на Куйбышевском водохранилище отмечался режим относительной стабилизации горизонта воды с незначительной тенденцией к понижению горизонта воды к концу месяца. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) в целом за октябрь понизилась на 10 см и на 31 октября составила 51,40 м БС, что ниже на 127 см отметки 2017 года и ниже среднемноголетнего значения на дату на 13 см. В течение октября на Нижнекамском водохранилище наблюдалось относительная стабили-зация горизонта воды. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны на 31 ок-тября составила 63,31 м БС, что ниже отметки прошлого года на 23 см и выше среднемноголетне-го значения на дату на 66 см. На малых реках республики сохранялся режим летне-осенней межени. К концу октября температура воды в реках и водохранилищах понизилась до 0,5 – 6,2ºС, что близко к прошлогодним значениям в водохранилищах и ниже прошлогодних значений на 0,4 – 4,4ºС в реках.

Сентябрь

В сентябре в уровенном режиме Куйбышевского водохранилища преобладала тенденция к понижению высоты горизонта воды. В целом к концу месяца уровни воды на водохранилище в пределах территории Татарстана понизились на 41 – 90 смОтметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) в целом за сентябрь понизилась на 68 см и на 30 сентября составляла 51,50 м БС, что ниже на 68 см отметки 2017 года, ниже НПУ на 150 см и ниже среднемноголетнего значения на дату на 10 смНа Нижнекамском водохранилище в течение сентября наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. Средний уровень воды в течение месяца наблюдался в интервале значений от 63,32 до 63,55 мБС. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны на 30 сентября составляла 63,35 м БС, что выше отметки прошлого года на 17 см, выше НПУ на 5 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 71 смНа малых реках республики в течение сентября сохранялся режим летней межени. В целом за сентябрь температура воды в реках и водохранилищах на территории Татарстана понизилась на 4,2 – 12,8ºС и на конец сентября от 8,0 до 11,4ºС.

Август

В августе на Куйбышевском водохранилище наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды с тенденцией к понижению уровней воды к концу месяца. В целом за месяц уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана понизились на 15 – 33 см и на конец августа наблюдались на отметках ниже НПУ на 66 – 82 см и выше среднемноголетних значений на дату на 13 – 38 см. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г. Казани) в целом за август понизилась на 24 см и на конец августа составила 52,26 м БС, что ниже на 51 см отметки 2017 года и выше среднемноголетнего значения на дату на 27 см. На Нижнекамском водохранилище в течение августа наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. Нижнекамский гидроузел работа в режиме недельного и суточного регулирования стока. По состоянию на конец августа уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отметках выше НПУ на 6 – 35 см. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на 31 августа составила 63,30 м БС, что ниже на 2 см отметки прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату на 36 см. На малых реках республики в августе сохранялся режим летней межени. Температура воды в реках и водохранилищах на территории Татарстана на 31 августа составляла от 15,2 до 21,0 ºС, что ниже прошлогодних значений на 0,6 – 2,8 ºС в водохранилищах и выше прошлогодних значений на 0,8 – 5,2 ºС в реках. 

Июль

В июле на Куйбышевском водохранилище наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды с тенденцией к понижению уровней воды к концу месяца. В целом за месяц уровни воды на большей части Куйбышевского водохранилища в пределах территории Татарстана понизились на 64 – 91 см на Волжском участке и на 88 – 165 см на Камском участке. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) в целом по отношению к началу июля понизилась на 64 см и на 31 июля составила 52,50 м БС, что ниже на 58 см отметки 2017 года, выше среднемноголетнего значения на дату 4 см. На Нижнекамском водохранилище в течение июля наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды, на фоне чередования периодов повышения и понижения высоты горизонта воды. Средний уровень воды Нижнекамского водохранилища наблюдался на отметках 63,38 – 63,71 мБС.  По состоянию на 31 июля уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отметках выше НПУ на 8 – 45 см, ниже прошлогодних значений на 16 – 35 см. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны на 31 июля составила 63,38 мБС, что ниже на 16 см отметки прошлого года, выше среднемноголетнего значения на дату 68 смНа малых реках республики наблюдается режим летней межени. В целом за июль вода на большей части водохранилищ прогрелась на 1,0 – 4,0 гр, в реках и заливах водохранилищ понизилась на 1,8 – 3,1 гр. По состоянию на 31 июля температура воды составляет в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах 21,1 – 24,0 гр, в заливах до 23,4 гр, в малых реках 16,8 – 20,0 гр, что преимущественно ниже прошлогодних значений на 0,3 – 5,0 гр.

Июнь

В течение июня на Куйбышевском водохранилище наблюдался режим относительной стабилизации высоты горизонта воды с тенденцией к повышению горизонта воды к концу месяца. По состоянию на  конец июня уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдались на отметках ниже прошлогодних значений на 3 – 75 см и выше среднемноголетних значений на дату на 44 – 61 см. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) на 30 июня составляла 53,14 м БС, что ниже на 18 см отметки 2017 года и выше среднемноголетнего значения на дату  44 см. На Нижнекамском водохранилище в течение июня наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды с незначительным повышением горизонта воды к концу месяца. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на 30 июня составляла 63,50 м БС, что выше отметки прошлого года на 16 см и выше среднемноголетнего значения на дату 82 см. На малых реках республики в июне сохранялся режим летней межени. Температура воды в реках и водохранилищах на территории Татарстана на конец июня составляла от 19,2 до 25,8оС. 

Особенности прохождения весеннего половодья на водных объектах Татарстана в 2018 году

Процессы ледоразрушения на реках республики начались в период с 1 по 9 апреля. Весенний ледоход на реках республики начался в период с 10 по 14 апреля. Во время весеннего ледохода заторные явления отмечались на реках Улема, Малый Черемшан, Шешма, Мензеля, Тойма, Сюнь. При этом на р.Сюнь затор льда достиг критериев опасного гидрологического явления (ОЯ). К 10 – 16 апреля все водотоки республики очистились ото льда. Весенняя прибыль воды на водотоках большей части территории республики началась с 1 – 7 апреля, на большинстве водотоков Предкамской зоны – с 16 апреля. Пики весеннего половодья на реках Предволжья и на реках Закамья сформировались к 10 – 15 апреля, на реках Предкамской зоны к 17 – 22 апреля. По высоте максимальные уровни воды на реках Свияга, Сюнь, Мензеля, Карла, Степной Зай, Актай, Кубня, Малый Черемшан, Шошма были выше среднемноголетних максимальных значений на 15 – 155 см, на остальных водотоках – ниже среднемноголетних максимальных значений. В период развития весенних процессов на реках республики было отмечено десять (10) неблагоприятных гидрологических явлений (НЯ) – выход воды на пойму – на реках Свияга, Карла, Улема, Шошма, Мензеля, Сюнь, Казанка, Берсут, Шешма, Малый Черемшан. На отдельных водотоках в третьей декаде апреля на шлейфе половодья наблюдалось формирование дождевых паводков с общим подъёмом воды от 0,7 до 3,1 м, при этом максимальные уровни дождевого паводка были ниже высоты пиков весеннего половодья. Разрушение ледяного покрова Куйбышевского водохранилища началось в растянутые сроки в период с 4 апреля по 17 апреля. Очищение водной поверхности водохранилища ото льда произошло в период с 24 по 30 апреля. Разрушение ледяного покрова Нижнекамского водохранилища началось в период с 9 по 17 апреля, очищение ото льда водохранилища отмечалось 29 апреля – 2 мая. В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 16 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел. В целом за период форсировки уровни воды на Куйбышевском водохранилище понизились на 22 – 79 см и достигли минимальных значений к началу мая.

Май

Наполнение Куйбышевского водохранилища весенними водами началось в первых числах мая и продолжалось до 13 – 28 мая, когда были отмечены максимальные уровни воды. По состоянию на 31 мая уровни воды Куйбышевского водохранилища в пределах территории Татарстана наблюдались на отметках ниже среднемноголетних максимумов на 35 – 299 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона на 31 мая составил 52,99 м БС, что выше среднемноголетнего значения на дату на 46 см и ниже среднемноголетнего максимального значения на 52 см. На Нижнекамском водохранилище в мае наблюдался режим относительной стабилизации горизонта воды. Нижнекамский гидроузел работал в установленном ФАВР режиме. Уровни воды Нижнекамского водохранилища на конец мая наблюдались на отметках ниже среднемноголетних максимальных значений на 14 – 37 см. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на конец мая составила 63,18 м БС, что ниже среднемноголетнего максимального значения на 14 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 19 см. К концу мая вода в реках и водохранилищах на территории Татарстана прогрелась до 12 – 16 оС, что выше прошлогодних значений на 1,4 – 3,0 оС.

Апрель

В результате увеличения расходов воды через гидроузлы Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС с 9 – 10 апреля началось наполнение Куйбышевского водохранилища весенними водами, в верхней части Волжского участка и на Камском участке водохранилища началось плавное повышение высоты уровней воды. В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 16 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел. По состоянию на 30 апреля уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана  наблюдались на отметках на большей части водохранилища ниже НПУ на 35 – 167 см и повсеместно ниже среднемноголетних максимальных значений на 59 – 474 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у ОГП Верхний Услон на 30 апреля составил 51,99 м БС, что ниже прошлогоднего и среднемноголетнего значения на дату соответственно на 33 и 67 см. На Нижнекамском водохранилище в течение апреля наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. По стоянию на 30 апреля уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдаются на отметках выше НПУ на 12 – 31 см и повсеместно ниже среднемноголетних максимальных значений на 10 – 37 см. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на 30 апреля составлял 63,42 м БС, что выше на 74 см отметки прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату на 54 см. К концу апреля вода в реках и в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана до 2,0 – 8,6 гр.

Март

В течение марта на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана сохранялась повышенная водность. С 21 – 24 марта в результате увеличения сбросных расходов через Жигулевский гидроузел в целях обеспечения свободной ёмкости на Куйбышевском водохранилище началось понижение высоты уровней воды. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона на 31 марта составил 52,71 м БС, что выше на 232 см прошлогоднего значения и выше на 343 см среднемноголетнего значений на дату. Нижнекамский гидроузел в течение марта работал в режиме суточного и недельного регулирования стока. В течение марта на водохранилище наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Набережных Челнов на 31 марта составил 63,30 м БС, что соответствует НПУ, выше прошлогоднего значения на 20 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 79 см. На малых реках республики в марте сохранялся режим зимней межени. Толщина льда на реках и водохранилищах Татарстана на конец марта составила от 28 до 60 см (больше нормы для этого времени на 4 – 15 см).

Февраль

В феврале на Куйбышевском водохранилище сохранялась повышенная водность. По состоя-нию на конец февраля уровни воды на Куйбышевском водохранилище наблюдались на отметках выше значений 2017 года на 280 – 375 см и выше среднемноголетних значений на дату на 340 – 372 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 28 февраля составил 52,92 мБС, что выше прошлогоднего значения на 354 см и выше среднемноголетнего значений на дату на 350 см. Нижнекамский гидроузел в течение февраля работал в режиме суточного и недельного пере-распределения стока. Средний уровень воды водохранилища в течение месяца наблюдался на от-метках от 63,32 до 63,67 мБС. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 28 февраля составил 63,16 м БС, что ниже прошлогоднего значения на 14 см и выше среднемного-летнего значения на дату на 66 см. Толщина ледяного покрова рек и водохранилищ на территории Татарстана по данным наблю-дений на 28 февраля составила от 26 – 32 см до 50 см.

Январь

В январе на Куйбышевском водохранилище наблюдалась повышенная водность и режим относительной стабилизации высоты горизонта воды с тенденцией к повышению высоты уровней воды к концу месяца. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона 31 января составил 52,63 мБС, что выше прошлогоднего значения на 303 см и выше среднемноголетнего значений на дату на 260 см. Нижнекамский гидроузел в январе работал в режиме суточного и недельного регулирования. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 января составил 63,34 м БС, что ниже прошлогоднего значения на 7 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 85 см. Толщина ледяного покрова на реках с устойчивым ледоставом и водохранилищах Татарстана в целом за январь увеличилась на 7 – 26 см по данным наблюдений на 31 января составила от 14 – 18 см до 48 см, что в основном меньше среднемноголетних значений на 4 – 31 см.