Краткий гидрологический обзор за 2021 год


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Январь

Большую часть января на Куйбышевском водохранилище наблюдалась относительная ста-билизация высоты горизонта воды с незначительным общим понижением высоты горизонта воды. В целом уровни воды на водохранилище в пределах территории Татарстана за январь понизились на 15 – 71 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 31 января составил 50,45 мБС, что выше на 32 см среднемноголетнего значения на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня соот-ветственно на 255 см и 236 см. На Нижнекамском водохранилище в течение прошедшего месяца наблюдалось плавное по-вышение высоты горизонта воды. Средний уровень водохранилища в целом за январь повысился на 46 см. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Чел-ны 31 января составила 63,34 м БС, что выше на 19 см отметки прошлого года, выше НПУ на 04 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 76 см. На реках республики в январе сохранялся режим зимней межени с характерным для этого времени уровенным и стоковым режимом. По состоянию на конец января толщина льда на реках и водохранилищах составляла от 23 до 67 см.

Февраль

В феврале в уровенном режиме Куйбышевского водохранилища наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. По состоянию на конец февраля уровни воды на водохра-нилище в пределах территории Татарстана наблюдались на отметках ниже прошлогодних значе-ний на 205 – 294 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 28 февраля составил 50,45 мБС, что выше на 89 см среднемноголетнего значения на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня со-ответственно на 255 см и 214 см. На Нижнекамском водохранилище в течение прошедшего месяца наблюдалось плавное по-нижение высоты горизонта воды. Средний уровень водохранилища в целом за февраль понизился на 17 см. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Чел-ны 28 февраля составила 63,31 м БС, что выше на 24 см отметки прошлого года, близко к НПУ и выше среднемноголетнего значения на дату на 73 см. Толщина льда на конец февраля на реках и водохранилищах Татарстана составила от 21 – 25 см до 83 см.

Март

В первой половине марта на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана преобладал режим плановой сработки высоты горизонта воды. В течение второй половины месяца на Куйбышевском водохранилище наблюдалось плавное повышение высоты горизонта воды. По состоянию на 31 марта уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана наблюдалась на отметках ниже прошлогодних значений на 275 – 358 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 31 марта составил 50,59 мБС, что выше на 103 см среднемноголетнего значения на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня соответственно на 241 см и 275 см. Нижнекамский гидроузел в марте работал в режиме суточного и недельного регулирования, на водохранилище наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 марта составил 63,10 м БС, что ниже значения прошлого года на 25 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 49 см. На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах на конец марта сохранялся сплошной ледяной покров, толщина которого составляла от 36 до 87 см. На большинстве малых рек республики изменения в ледяном покрове начались в период с 14 по 30 марта. По состоянию на конец марта на реках республики отмечалось появление воды на льду, промоины, закраины, толщина льда на реках с устойчивым ледоставом оставляла от 25 до 52 см.

Апрель

В апреле на Куйбышевском водохранилище наблюдался режим весеннего наполнения и по-вышение высоты горизонта воды. Максимальные значения уровней воды первого этапа наполне-ния на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана были достигнуты 23 – 27 апреля. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 30 апреля составил 53,30 мБС, что выше значения прошлого года на 74 см, выше НПУ на 30 см и выше на 66 см среднемноголетнего значения на дату. Нижнекамский гидроузел в апреле работал в режиме суточного и недельного регулирова-ния. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 30 апреля составил 63,44 м БС, что выше значения прошлого года на 24 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 51 см. Весенний подъём уровней воды на реках начался 01 апреля. Пики весеннего половодья на реках сформировались к 3 – 16 апреля. По высоте максимальные уровни воды были повсеместно ниже опасных значений уровней воды. С 16 апреля на реках начался стабильный спад высоты па-водочной волны. К концу апреля вода в реках и водохранилищах на территории Татарстана прогрелась до 3,9 – 8,4 гр.

Май

В первой декаде мая на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана в результате осуществления спецпопусков наблюдалось понижение высоты горизонта воды. В те-чение второй декады на водохранилище наблюдался второй этап весеннего наполнения. В третьей декаде на водохранилище преобладало понижение высоты уровней воды. По состоянию на конец мая уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана наблюдалась на отмет-ках преимущественно выше НПУ на 8 – 38 см, ниже прошлогодних значений на 10 – 394 см и ни-же среднемноголетних максимальных уровней воды на 13 – 403 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 31 мая составил 53,08 мБС, что выше на 53 см среднемноголетнего значения на дату, выше НПУ на 8 см и ниже прошлогоднего уровня на 37 см. Нижнекамский гидроузел в мае работал по установленному Росводресурсами графику. По состоянию на конец мая уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отмет-ках ниже прошлогодних значений на 36 – 84 см и выше НПУ на 12 – 49 см. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 мая составил 63,42 м БС, что ниже значения прошлого года на 36 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 39 см. Вода в реках и водохранилищах на территории Татарстана в целом за май прогрелась на 7,9 – 13,5оС. На конец мая температура воды в реках и водохранилищах составляла от 14 до 18,8оС.

Июнь

В течение июня на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдалось плавное понижение высоты горизонта воды. Общее понижение высоты горизонта воды в целом июнь на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана соста-вило 10 – 64 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 30 июня составил 52,76 мБС, что близко к значению среднемноголетнего уровня воды на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня соответственно на 24 см и 14 см. На Нижнекамском водохранилище в течение месяца наблюдалась относительная стабилиза-ция горизонта воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 30 июня составил 63,38 мБС, что соответствует уровню прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату на 61 см. На реках республики наблюдается режим летней межени. В целом за июнь вода в реках и водохранилищах прогрелась на 6,8 – 12,0оС и на конец меся-ца составляла от 22,8 до 27,4оС. Июль В течение июля на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдалось плавное понижение высоты горизонта воды. Общее понижение высоты горизонта воды в целом июль на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана состави-ло 42 – 54 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 31 июля составил 52,28 мБС, что близко к значению среднемноголетнего уровня воды на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня соответственно на 72 см и 40 см. Нижнекамский гидроузел в июле работал в режиме суточного и недельного регулирования, на водохранилище наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 июля составил 63,20 м БС, что выше прошлогоднего и среднемноголетнего значений соответственно на 16 см и 42 см на дату. На реках республики наблюдается режим летней межени. В целом за июль температура воды в реках и водохранилищах на территории Татарстана понизилась на 2,0 – 8,0оС и на конец месяца составляла от 18,2 до 24,0оС.

Июль


В течение июля на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдалось плавное понижение высоты горизонта воды. Общее понижение высоты горизонта воды в целом июль на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана состави-ло 42 – 54 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 31 июля составил 52,28 мБС, что близко к значению среднемноголетнего уровня воды на дату, ниже НПУ и прошлогоднего уровня соответственно на 72 см и 40 см. Нижнекамский гидроузел в июле работал в режиме суточного и недельного регулирования, на водохранилище наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 июля составил 63,20 м БС, что выше прошлогоднего и среднемноголетнего значений соответственно на 16 см и 42 см на дату. На реках республики наблюдается режим летней межени. В целом за июль температура воды в реках и водохранилищах на территории Татарстана понизилась на 2,0 – 8,0оС и на конец месяца составляла от 18,2 до 24,0оС.