Краткий гидрологический обзор за 2019 год


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Июнь

В течение первой половины июня на Куйбышевском водохранилище наблюдался режим второго этапа наполнения ложа водохранилища. Вторая половина месяца характеризовалась относительной стабилизацией высоты горизонта воды. По состоянию на  30 июня уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдались на отметках ниже прошлогодних значений на 55 – 131 см и ниже НПУ на 13 – 47 см. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища по данным ОГП Верхний Услон (у г.Казань) на 30 июня составила 52,59 мБС, что ниже на 55 см отметки 2018 года и ниже среднемноголетнего значения на дату 11 см. На Нижнекамском водохранилище в течение июня наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды. По состоянию на 30 июня уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отметках ниже прошлогодних значений на 16 – 25 см и выше НПУ на 3 – 36 см. Отметка уровня воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Наб.Челны на 30 июня составила 63,33 мБС, что ниже отметки прошлого года на 17 см и выше среднемноголетнего значения на дату 65 см. На малых реках республики наблюдался режим летней межени. Водность большинства водотоков на территории Татарстана в июне составляла от 46 – 88 % до 144 – 158 % от среднемноголетних значений. По состоянию на конец июня температура воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах составляла 19,2 – 21,1оС, в малых реках – от 15,4 до 19,2оС, что ниже прошлогодних значений на 0,5 – 4,5оС.

Май

В результате осуществления режима специальных весенних попусков в низовья Волги на Куйбышевском водохранилище в первую половину мая наблюдалось интенсивное понижение горизонта воды. В течение второй половины мая в результате завершения специальных попусков началось постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища. В целом, общая прибыль воды к концу мая на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана составила  от 156 до 208 см на Волжском участке и от 80 до 123 см на Камском участке водохранилища. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона на 31 мая составил 51,98 мБС, что ниже прошлогоднего уровня на 101 см, ниже среднемноголетнего значения на дату на 55 см, и ниже среднемноголетнего максимального значения на 153 смНа Нижнекамском водохранилище в мае наблюдался режим относительной стабилизации горизонта воды. Нижнекамский гидроузел работал в установленном ФАВР режиме. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на конец мая составила 63,22 мБС, что выше на 4 см отметки прошлого года, ниже НПУ на 8 см, ниже среднемноголетнего максимального значения на 10 см и выше среднемноголетнего значения на дату на  23 смК концу мая вода в реках и водохранилищах на территории Татарстана прогрелась до 14,8 – 20,4оС, что выше прошлогодних значений на 0,6 – 5,2 оС. 

Апрель

В течение апреля уровни воды на водохранилище плавно повышались. Максимальные уровни воды первого этапа наполнения на водохранилище были отмечены 22 – 25 апреля. В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 21 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у ОГП Верхний Услон на 30 апреля составил 51,36 мБС, что ниже прошлогоднего и среднемноголетнего значения на дату соответственно на 63 и 130 смНа Нижнекамском водохранилище в течение первой половины апреля наблюдалось незначительное понижение горизонта воды, вторая половина месяца характеризовалась относительной стабилизацией высоты горизонта воды. Отметка горизонта воды Нижнекамского водохранилища по данным ОГП Набережные Челны на 30 апреля составляет 63,26  мБС, что ниже на 4 см отметки прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату на 37 смК концу апреля вода в реках и в водохранилищах на территории Татарстана до 3,4 – 8,4 гр.

Март

В течение марта в уровенном режиме Куйбышевского водохранилища в пределах территории Татарстана наблюдалась относительная стабилизация горизонта воды. По состоянию на конец марта уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдались на отметках ниже прошлогодних значений на 231 – 298 см и выше среднемноголетних отметок на дату на 58 – 94 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона на 31 марта составил 49,86 м БС, что ниже на 314 см прошлогоднего значения и выше на 58 см среднемноголетнего значений на дату. Нижнекамский гидроузел в течение марта работал в режиме суточного и недельного регулирования стока. В течение марта на водохранилище наблюдалась относительная стабилизация высоты горизонта воды. По состоянию на конец марта уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отметках выше значений прошлого года на 10 – 20 см. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Набережных Челнов на 31 марта составил 63,40 м БС, что выше НПУ на 10 см, выше прошлогоднего значения на 10 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 89 см. Аномально теплая погода марта способствовало раннему началу развития весенних ледовых явлений на реках республики. По состоянию на конец марта на реках и на отдельных участках Куйбышевского водохранилища наблюдались процессы весеннего ледоразрушения.

Февраль

В феврале на Куйбышевском водохранилище продолжилась зимняя сработка горизонта воды и подготовка ложа водохранилища к приему талого стока. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 28 февраля составил 49,69 мБС, что ниже прошлогоднего значения на 331 см и выше среднемноголетнего значений на дату на 27 см. Нижнекамский гидроузел в течение февраля работал в режиме суточного и недельного пе-рераспределения стока. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 28 февраля составил 63,20 м БС, что выше прошлогоднего значения на 4 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 70 см. На водотоках республики сохранялся типичный для зимы водный и ледовый режим. Толщина ледяного покрова рек и водохранилищ на конец февраля составила от 23 – 31 см до 57 см.

Январь

В январе на Куйбышевском водохранилище продолжился режим зимней сработки горизонта воды. По состоянию на 31 января уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана наблюдалась на отметках ниже значений 2018 года на 226 – 317 см и выше среднемноголетних минимальных уровней воды на 36 – 166 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона 31 января составил 49,96 мБС, что ниже прошлогоднего значения на 267 см и ниже среднемноголетнего значения на дату на 7 смНижнекамский гидроузел в январе работал в режиме суточного и недельного регулирования. По состоянию на конец января высота уровней воды на Нижнекамском водохранилище наблюдалась на отметках ниже значений прошлого года на 18 – 31 см и выше среднемноголетних минимальных уровней воды на 85 – 109 см. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Набережных Челнов 31 января составил 63,13 м. БС, что ниже прошлогоднего значения на 21 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 64 см. На водотоках республики сохранялся типичный для зимы водный и ледовый режим. Толщина ледяного покрова на реках с устойчивым ледоставом и водохранилищах Татарстана на конец января была меньше среднемноголетних значений на 5 – 21 см.