Краткий гидрологический обзор за 2020 год


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Январь

В январе на Куйбышевском водохранилище сохранялась повышенная для этого времени года водность. По состоянию на 31 января уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана наблюдалась на большей части водохранилища на отметках ниже НПУ на 12 – 28 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона 31 января составил 52,81 мБС, что выше значения 2019 года на 285 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 278 см. В уровенном режиме Нижнекамского водохранилища в течение января преобладала тенден-ция к повышению горизонта воды, которое в целом к концу месяца составило 37 – 65 см. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Набережных Челнов 31 января составил 63,15 м БС, что близко к значению прошлого года и выше среднемноголетнего значения на дату на 66 см. Толщина ледяного покрова на реках с устойчивым ледоставом и водохранилищах Татарста-на по данным наблюдений на 31 января составила от 20 см до 42 см.

Февраль

В феврале на Куйбышевском водохранилище сохранялась повышенная водность, в уровенном режиме преобладала тенденция к постепенному понижению высоты горизонта воды. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона в целом за февраль  понизился на 22 см и 28 февраля составил 52,59 мБС, что выше прошлогоднего значения 290 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 317 см. Нижнекамский гидроузел в феврале работал в режиме суточного и недельного регулирования. Средний уровень воды Нижнекамского водохранилища наблюдался в интервале значений от 63,34 до 63,68 мБС. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 28 февраля составил 63,07 мБС, что ниже значения прошлого года на 13 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 57 см. На водохранилищах сохраняется сплошной ледяной покров, толщина которого по данным наблюдений на конец февраля составляла от 30 до 45 см.

Март

На Куйбышевском водохранилище с 2-10 марта началось весеннее наполнение. Общая прибыль воды к концу месяца на водохранилище в пределах территории Татарстана составила от 77 см до 200 см. По состоянию на 31 марте уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах Татарстана наблюдалась на отметках выше НПУ на 16 – 172 см и ниже среднемноголетних максимальных значений на 4 - 261 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона в целом за март повысился на 82 см и конец марта составил 53,34 мБС, что выше прошлогоднего значения 348 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 406 см. Нижнекамский гидроузел в марте работал в режиме суточного и недельного регулирования. По состоянию на 31 марта уровни воды на Нижнекамском водохранилище наблюдались на отметках выше НПУ на 5 – 56 см и близких к среднемноголетним максимальным уровням воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 31 марта составил 63,35 м БС, что ниже значения прошлого года на 5 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 84 см. Пики весеннего половодья на большинстве водотоках на территории РТ сформировались раньше средних многолетних дат на 21 – 31 день. По высоте максимальные уровни воды были выше среднемноголетнего максимума на 11 см на р.Актай, на остальных реках ниже среднемноголетних максимальных уровней воды на 3 - 191 см и повсеместно ниже опасных значений. Очищение большей части Куйбышевского водохранилища ото льда в пределах территории Татарстана отмечалось раньше многолетних сроков на 22-26 дней. По состоянию на утро 31 марта дрейф льда сохраняется в нижней части Волжского участка Куйбышевского водохранилища в пределах территории РТ и на Нижнекамском водохранилище. Вода в Куйбышевском водохранилище к концу марта прогрелась до 1,0 – 2,8 оС.

Апрель

Весеннее наполнение Куйбышевского водохранилища в пределах территории Татарстана продолжалось до 4 – 6 апреля, когда были отмечены максимальные значения, которые были выше НПУ на 38 – 264 см, преимущественно выше среднемноголетних максимальных значений на 1 – 16 см на Волжском участке и ниже 11 – 169 см на Камском участке. С 6 по 23 апреля в результате проводимых специальных попусков в низовья Волги на Куйбышевском водохранилище началось понижение высоты уровней воды. В целом за этот период уровни воды понизились на 53 – 132 см. С 3 декады апреля на водохранилище начался второй этап весеннего наполнения. К концу месяца уровни воды на водохранилище повысились на 26 – 59 см. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона на 30 апреля составил 52,56 мБС, что выше прошлогоднего значения на 120 см и ниже среднемноголетнего значения на дату на 10 см. Нижнекамский гидроузел в апреле работал в режиме транзитного пропуска поступающей воды. Уровень воды Нижнекамского водохранилища у Наб.Челнов 30 апреля составил 63,20 м БС, что ниже значения прошлого года на 6 см и выше среднемноголетнего значения на дату на 31 см. В результате прошедших 21 апреля на территории Татарстана сильных дождей на отдельных реках в период с 21 по 23 апреля отмечалось прохождение дождевого паводка. Общая прибыль воды за период паводка составила от 48 до 75 см, на р.Берсут 105 см, на р.Малый Черемшан 357 см, при этом на р.Малый Черемшан наблюдался выход воды на пойму (затопление поймы составило 28 см). К концу апреля вода в реках и водохранилищах на территории Татарстана прогрелась до 5,2 – 10,8оС.