Декадный агрометеорологический обзор


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ МАЯ  2022 ГОДА

В течение декады  наблюдался неустойчивый температурный режим на фоне неравномерного выпадения осадков.

Среднесуточные температуры воздуха колебались от 4...6°С до 12...15°С тепла, максимальные температуры достигали +20...+22°С, минимальные опускались до -5...+1°С, в Азнакаево до -8°С, на поверхности почвы -6...-1°С, в Чулпаново -8°С. В большинстве районов республики отмечено 1-4 дня с заморозками в воздухе, в Чулпаново и Азнакаево 6 и 7 дней соответственно; на почве 2-7 дней.

По данным наблюдений метеостанций 7-8 мая осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 10°С.

В целом декада оказалась прохладнее обычного на 1-3°С.

Первая декада мая в республике за последние 30 лет была аналогичной по температурному режиму в 1992 г.

Сумма эффективных температур выше +5° (с начала вегетации) достигла к 10 мая 80-120°, выше +10° накопилось 5-10°. В прошлом году на конец декады выше +5° накопилось 135-170°, выше +10° -   30-45°.

Осадки (интенсивностью 1 мм и более за сутки) выпадали  в течение 2-4 дней. Сумма их за декаду в большинстве районов была около нормы. В Елабуге, Буинске, Чистополе и Мензелинске выпало 125-200% от климатической нормы; в Арске, Казани, Вязовых, Азнакаево и Бугульме отмечен дефицит осадков - 45-75 % от нормы.

 Средняя относительная влажность воздуха составила 45-55 %, средний дефицит 6-8 мб. Отмечено 6-9 дней с относительной влажностью в дневные часы 30 % и менее.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

НА С КУЛЬТУРЫ И ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Погодные условия большинства дней декады были благоприятными для активного продолжения полевых работ, но отмечавшиеся в отдельные дни ночные заморозки сдерживали рост и развитие зерновых культур.

Почвенной влаги в большинстве районов республики   было достаточно для появления всходов яровых и дальнейшего развития озимых культур, но в отдельных районах юго-восточной части республики из-за дефицита осадков отмечалось снижение влагозапасов до низких значений.