Декадный агрометеорологический обзор


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Метеорологические особенности  второй декады июля 2020 года      

    В первой половине декады среднесуточные температуры воздуха повышались от 18-23 до 27-31°С, 14-15 июля было аномально жарко - средние температуры превышали норму на 8-11°С. Максимальная температура 7-10 дней превышала25°С и достигала 34-37, в Азнакаево и Муслюмово 38-39°С (соответствует критериям ОЯ «сильная жара»). 

      Во второй половине декады температурный режим понизился, преобладали среднесуточные температуры 18-23°С,  минимальные опускалась до 9-14°С,

      В целом декада оказалась на 2-5°С теплее обычного.

      Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки отмечались в течение 1-3 дней и распределялись по территории республики крайне неравномерно, в Вязовых, Буинске и Чулпаново осадки не выпадали.

     Сумма их за декаду в Елабуге, Тетюшах и Аксубаево превысила норму на 30-80 %, в Мензелинске и Бугульме оказалась близкой к норме, в остальных районах была 5-45 % нормы. Суточный максимум осадков в Кукморе и Казани (завод) составил 57-60 мм (ОЯ «сильный дождь»), в Аксубаево и Тетюшах 23-30 мм (130-155 % декадной нормы).

     Средняя относительная влажность воздуха составила 55-65%, средний дефицит 12-15 мб при норме соответственно 65-70 % и 8-9 мб. В течение 1-4 дней, по данным большинства наблюдательных подразделений, относительная влажность воздуха понижалась до 30 % и менее и в Вязовых, Кайбицах и Дрожжаном в сочетании с высокой температурой воздуха и ветром более 7 м/с  достигла критериев ОЯ «суховей».

    Неравномерное выпадение осадков привело к пестроте условий влагообеспеченности растений. Жаркая погода в сочетании с длительным отсутствием эффективных осадков  привела местами к значительному дефициту почвенной влаги, в Кайбицах достигнуты критерии ОЯ «почвенная засуха». Локальные ливневые осадки с ветром (максимальная скорость преимущественно 15-22 м/с) привели в отдельных районах к полеганию высокорослых посевов.