Декадный агрометеорологический обзор


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» (ФГБУ «УГМС Республики Татарстан»)

Метеорологические особенности второй декады марта 2020 года      

     В течение декады сохранялся аномально высокий температурный режим с колебаниями среднесуточных температур воздуха от -3…+1°С до +3…+6°С,  минимальные понижались до -3…-9°С (в Казани до -2°С), максимальные достигали +8…+11°С,  оттепель отмечалась в течение 10 дней.

     В целом декада оказалась на 8-9°С теплее обычного.

    За весь ряд регулярных метеорологических наблюдений вторая декада марта с аналогичным температурным режимом не отмечалась. Предыдущий рекорд был отмечен в 2015 году, когда во второй декаде марта  было холоднее  на 3°.  

    Осадки (интенсивностью 1 мм и более за сутки) выпадали в течение 2-4 дней, и их сумма за декаду составила в большинстве районов 135-285 % нормы, в западных районах, за исключением Дрожжаного, осадков выпало около нормы.

    Оттепели, жидкие осадки привели к сходу снежного покрова на полях республики. По состоянию на 20 марта он сохранялся только в Елабуге высотой 2 см (норма 42 см).

    За последние 50 лет это самый ранний срок схода устойчивого снежного покрова.

    Глубина промерзания уменьшилась за декаду в основном на 3-18 см, и 20 марта колебалась от 18 до 66 см (норма 70-127 см).

    Освобождение полей от снежного покрова и сохранение аномально тёплой погоды способствовало в отдельные дни слабой вегетации растений.